×

"Fashion Pact": главы тридцати двух модных гигантов сформулировали экологические цели

Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
today 23 авг. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Над созданием "Fashion Pact" работали 32 люксовых и модных холдинга, в которые входят полторы сотни брендов. 26 августа в Биаррице глава холдинга Kering Франсуа-Анри Пино представит программу лидерам стран Большой семерки. Программа, рассчитанная на 2030-2050 годы, ставит перед собой цели ограничить воздействие отрасли на климат, биоразнообразие и океаны.  


MG/FNW


Так, среди поставленных целей по вопросам климата - к 2050 году снизить углеродные выбросы до нуля при помощи таких программ компенсаций, как Redd+. Кроме того, к 2030 году создатели программы планируют полностью обеспечивать свои производственные нужды за счет возобновляемой энергии. Ожидается, что к зеленой инициативе присоединятся и другие компании.  

Что касается сохранения биоразнообразия, создатели программы намерены отказаться от использования материалов, получаемых в результате интенсивного животноводства, а также стимулировать уважительное использование естественной эко-системы, сохранение видов и регенерацию почв. Для защиты океанов в программе предусмотрен отказ от использования одноразового пластика к 2030 году, а также поддержка разработки инновационных материалов, которые позволят сократить загрязнение вод пластиковыми микроволокнами. 

Помимо холдинга Kering "Fashion Pact" также подписали Burberry, Chanel, Ferragamo, Armani, Hermès, Moncler, Prada, Ralph Lauren, Stella McCartney и Zegna. К ним также присоединились сети H&M, Gap и Inditex (Zara), спортивные экипировщики Adidas, Nike и Puma, китайские холдинги Fung Group (Juicy Couture, Kenneth Cole…) и Ruyi (Sandro, Maje, Claudie Pierlot…), концерны Bestseller (Vero Moda, LMTD…), PVH (Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Speed…) и Capri (Versace, Jimmy Choo, Michael Kors…), а также подразделение Fashion 3 группы Mulliez (Jules, Brice, Pimkie…). Не забудем и о Carrefour, Galeries Lafayette, La Redoute, Nordstrom, Selfridges и Tapestry.

"Переломный момент"

"Президент дал господину Пино задание систематизировать эко-инициативы, возникающие в разных областях сектора, - объясняет Батист Перриссион-Фабер (Baptiste Perrission-Fabert), начальник штаба государственного секретаря по экологии Брюн Пуарсон (Brune Poirson), а также привлечь к решению вопроса не менее 20% компаний сектора. Таким образом, для остальных игроков настанет переломный момент - у них больше не будет оправданий ничего не предпринимать в этом направлении". 

Пока не стоит вопрос о санкциях или других регулятивных мерах. "В мире моды лучший надзиратель это не государство, а потребитель", - отмечает Мари-Клэр Давё (Marie-Claire Daveu), директор по устойчивому развитию и международным институциональным отношениям в Kering. "Нам важны не средства, а результаты. С того момента, как главы компаний поставят свои подписи под документом, они будут обязаны действовать. Нас быстро призывают к порядку, особенно в социальных сетях, а мы все знаем, какой ущерб репутации бренда может быть нанесен". 

В создании "Fashion Pact" не принимали участия неправительственные организации (НПО), однако они могут сыграть свою роль в оценке реализации программы. "Когда мы говорим о перегруппировке эко-инициатив, которые охватывают сегменты от химической промышленности до регенерации почв, или упоминаем Модный Саммит в Копенгагене (Copenhague Fashion Summit), нужно всегда иметь ввиду то, что каждая инициатива имеет аффилированную НПО", - рассказывает Мари-Клэр Давё. "К тому же, это НПО международного масштаба, например, WWF, которая курирует вопросы сохранения биоразнообразия".

В октябре Франсуа-Анри Пино соберет подписантов "Fashion Pact". С этого момента они будут обязаны предоставлять ежегодный отчет о своих успехах в реализации инициатив. LVMH, другой крупный французский холдинг люксового сегмента, в мае отказался от участия в программе.

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.