×

Burberry: потери на фоне пандемии, но хорошие показатели азиатского рынка

Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
22 мая 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Британская люксовая группа, несущая потери на фоне пандемии нового коронавируса, готовится к очень трудным месяцам, несмотря на то, что в Южной Корее и в Китае – это главный рынок компании – продажи Burberry показали хорошую динамику.


© PixelFormula


Согласно выпущенному релизу, по итогам первых трех месяцев 2020 года сопоставимые продажи бренда одежды и аксессуаров упали на 27%.

В конце марта – то есть с началом карантина во многих европейских странах – почти 60% магазинов Burberry закрыли свои двери.

При этом надо отметить, что фингод 2020-2021 (он завершился в конце марта) начался для группы хорошо: продажи росли, и марка показывала результаты лучше ожиданий.

Однако пандемия, которая с февраля легла грузом на азиатский рынок, все изменила. Таким образом, годовая чистая прибыль Burberry снизилась почти на треть, составив 121,6 млн фунтов стерлингов (10,5 млрд рублей).   

Замораживание деятельности (закрытие бутиков, нераспроданные складские запасы) обернулось для компании потерями в размере 245 млн фунтов стерлингов.

Знаменитая своими клетчатыми мотивами марка не делает конкретных прогнозов на ближайшие месяцы, но предвидит, что на первом квартале (период с апреля по июнь) ее нового фингода закрытие магазинов (на данный момент примерно 50% торговых точек Burberry не работает) скажется серьезно.

«Ситуация придет в норму еще не скоро, однако повод для оптимизма нам дает сильный отскок в ряде азиатских регионов, и мы хорошо подготовлены к тому, чтобы пройти этот сложный период», – заявил гендиректор Burberry Марко Гоббетти (Marco Gobbetti).   

Группа отметила улучшение своих показателей в конце фингода в континентальном Китае, – к указанному времени в Поднебесной вновь открылись все магазины Burberry.

Данная тенденция продолжилась в начале апреля и была настолько выраженной, что продажи британского лейбла в Китае и Южной Корее – на двух самых успешных для Burberry рынках – оказались даже лучше, чем в прошлом году. Такой рост компания отчасти объясняет тем, что китайцы, не имея возможности путешествовать по миру, начали активно совершать покупки в своей стране.

Что касается ситуации в Гонконге, то она на фоне напряженной политической конъюнктуры остается непростой.

Инвесторы положительно оценили финансовый отчет Burberry, и акции компании, обращающиеся на Лондонской фондовой бирже, в пятницу прибавили 2,91%.

«Проблемы не решатся сами собой, как только отменят все ограничения», – говорит аналитик британской финансовой компании Hargreaves Lansdown Софи Лунд-Йетс (Sophie Lund-Yates), напоминая о том, насколько бренды зависят от состоятельных туристов – особенно от азиатов, – покупающих за рубежом.

По мнению эксперта, туризму, особенно трансконтинентальному, понадобится время на перезапуск, следовательно, в течение определенного периода эти обстоятельства будут довлеть над Burberry.

Все же аналитик утверждает, что британская группа хорошо вооружена, чтобы противостоять рецессии: «Богатые клиенты бренда продолжают тратить невзирая на состояние экономики, надо принимать во внимание и то, что стратегией Burberry является движение вверх по премиальной шкале c целью повышения маржинальности».  
 
 

Копирайт © 2020 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.