×

Celine: богемная буржуазия в стиле хиппи

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 28 сент. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Главный экзамен для дизайнера – это экзамен на влияние. Немногие модельеры в нынешнем веке могут похвастаться таким масштабным влиянием, каким обладает Эди Слиман, в настоящее время креативный директор модного дома Celine.  


Celine - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Уточнение «в настоящее время» нужно потому, что у Эди есть привычка менять модные дома, и довольно-таки регулярно. Когда мы впервые с ним встретились – это было четверть века назад – он недолгое время работал для Yves Saint Laurent, сменив там Бернара Санца. В день того уже очень давнего показа все собравшиеся в несколько необычных владениях Национального собрания Франции едва ли отдавали себе отчет в том, что наблюдают самое начало длинного и очень успешного фэшн-забега.   

Очень многое поменяв в YSL, Dior Men и опять в Saint Laurent (где он отказался от имени Yves в названии бренда), Слиман очутился в Celine. И вот дизайнер представил уже третью женскую коллекцию для этого лейбла.

Дефиле состоялось в пятницу вечером – когда французская столица замерзала под первыми порывами северного ветра – во Дворце Инвалидов, месте, где похоронен Наполеон.

Перед тем, как оказаться в Celine, Слиману удалось стать первым дизайнером мужской моды, которому поклоняются, как рок-кумиру: Эди наделен портновским талантом Армани, звездной харизмой Версаче, а еще дерзостью и авторитетностью Лагерфельда.

Тем не менее, новость о том, что Слиман становится креативным директором Celine, была встречена очень неоднозначно. Его дебютная коллекция для этой марки подверглась едкой критике «старорежимных» поклонниц бренда – капризных владелец арт-галерей, с ума сходивших по Фиби Файло – предшественнице Слимана на данном посту.
 

Celine - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Однако своим вторым, весьма удачным, шоу дизайнер заставил скептиков замолчать. Эди создал образы для элегантной и не чуждой эстетики хиппи девушки из района Сен-Жермен (Сен-Жермен-де-Пре – квартал на левом берегу Сены, после Второй мировой войны стал центром интеллектуальной и культурной жизни Парижа. – Прим. пер.), которая может вдохновляться прошлым, но живет настоящим.

Безусловно, показ той осенне-зимней коллекции Celine стал самым значимым в фэшн-сезоне. А на протяжении всего нынешнего четырехнедельного модного марафона мы могли наблюдать вариации на заданную Слиманом тему женственных блузок с бантами, стильных кюлотов и элегантных блейзеров в комплекте с несколько неряшливого вида джинсовыми комбинезонами.  

И что же, Эди продолжил идти по уже намеченному пути. Эта коллекция – сезона Весна-Лето 2020 – очень во многом перекликается с элегантным гардеробом в духе Сен-Жермен, который был показан в минувшем феврале. И эта коллекция тоже будет иметь влияние от Сан-Франциско до Санкт-Петербурга – в том, что касается длины, силуэта, цветовой палитры и самого настроения одежды.

«Это действительно продолжение того, что я начал делать весной. Еще одна попытка представить определенное видение Сен-Жермен», – объяснил Слиман после показа.   

Продемонстрированный гардероб напомнил о конце 1960-х, когда к лощеным представительницам буржуазного класса пришло понимание, что культура хиппи может быть элегантной. Французам хорошо знаком термин «haut bobos», обозначающий богемную буржуазию. Однако для идей новой коллекции Celine – отличных джинсовых юбок-пэчворк с идиллическими девичьими блузками, шелковых головных платков, высоких сапог на устойчивых каблуках – гораздо лучше подходит определение «хиппи-буржуазия».

Визуальный нарратив певицы с калифорнийского побережья: афганские дубленки, полупрозрачные кружевные наряды, линялые джинсы-клеш, замшевые ковбойские куртки, широкополые шляпы... И все это щедро приправлено космополитизмом. Чувствовалось незримое присутствие Грейс Слик (американская рок-исполнительница, начавшая карьеру в середине 1960-х. – Прим. пер.) «галльского разлива». 
 

Celine - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Не менее впечатляющими были и отмеченные – как принтом – новым логотипом бренда шелковые платья, а также блистательная серия брюк-кюлотов, которым Эди единолично вернул статус важного предмета гардероба. А как замечательно модельеру удались наряды в золотой гамме. Кроме того, дизайнер предложил подборку сумок, обещающих стать бестселлерами. Особенно хороши были модели из замши, по форме напоминающие седло и украшенные бахромой.    

Слиман совершил молниеносный поклон на фоне ошеломительной арт-инсталляции собственного сочинения – состоявшая из осветительных конструкций, она эффектным ночным пейзажем большого города задала тон всему действу, трансформировавшись в модернистскую арку, из которой перед публикой появлялись французские рок-богини.   

Аплодисменты звучали приветливо, но не оглушительно. Несмотря на то, что представленная коллекция будет влиятельной, очень хорошо продаваемой и, конечно же, желанной и актуальной, каким-то особенным откровением она не стала. В отличие от сета, дизайн которого получился великолепным. Словом, все выглядело так, будто исключительно талантливый дизайнер хорошо ведет игру по своим правилам – не выходя за привычные для себя рамки.
 

Годфри Дини
 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также