Chanel: египтяне в Нью-Йорке

«Иди, как египтянин», поется в песне («Walk like an Egyptian» – хит американской группы The Bangles. – Прим. пер.). И одевайся тоже как египтянин – такое предложение выдвигает французский Дом Chanel, представивший свою новую коллекцию ремесел Métiers d’Art на фоне храма Дендур, который теперь находится в нью-йоркском Музее искусств Метрополитен. 


Chanel - Chanel

Изначально построенный на берегу Нила, египетский храм стал идеальной декорацией для показа этой коллекции, заставившей вспомнить о фараоновских женах, нубийских принцессах, иероглифическом письме и драгоценных украшениях времен Среднего царства. По большей части эти мотивы предстали препарированными самым неожиданным образом.

В качестве модели на шоу выступил похожий на фараона Фаррелл Уильямс: музыкант прошелся по подиуму в золотых кожаных брюках и в золотых же ботинках. Кроме того, на американской знаменитости были связанная резинкой золотая туника и украшенное драгоценностями ожерелье – экспонат, достойный Тутанхамона.

Звездная публика с первого ряда (на нем разместились Марго Робби, Джулианна Мур, Марион Котийяр, София Коппола, Диана Крюгер и сотни частных клиентов) негромко выразила рэперу и продюсеру свое одобрение.  

Кроме нарядов, модели продемонстрировали макияж глаз в духе Клеопатры – с удлиненным, обозначенным белой подводкой контуром. Автор этого произведения – главный визажист Chanel Лючия Пика.

Приглашенные заняли места вокруг древнего храма, спасенного в 1960-х от разрушения после сооружения на Ниле Асуанского гидроузла – иначе памятник архитектуры просто бы смыло. Храм Дендур был перевезен в США и воссоздан в стенах Метрополитен-музея, где посетители теперь могут любоваться его замечательным изяществом, красивыми пиктограммами и символикой. 

«Многие не замечают этого, но египетский дизайн и искусство нашли отражение во множестве нью-йоркских зданий, что показывает, насколько сильна была эта культура», – заметил Карл Лагерфельд, приветствуя Блейк Лайвли и Пенелопу Круз перед большой фреской в служебном помещении крыла прикладных искусств Метрополитен-музея.   

«Замечательно, прекрасное соединение идей и культур», – проворковала Пенелопа Круз в черно-зеленом, декорированном перьями наряде от Chanel.

Chanel - Chanel

Богато украшенные килты фараонов в этой коллекции угадывались в великолепных юбках, переливающихся золотом трикотажных изделиях и клетчатых мини-платьях. 

Приглашение на показ представляло собой прекрасный скетч – Карл изобразил Коко в знаковом костюме Chanel и в образе Статуи Свободы – в звездной короне и с факелом в руке. Да и в своей коллекции, в которой соединились различные египетские символы, Лагерфельд сделал отсылки к нью-йоркским граффити.

Габриэль Шанель впервые посетила Америку в феврале 1931 года. Мадемуазель направлялась в Лос-Анджелес, куда продюсер Сэмюэл Голдвин пригласил ее одевать ведущих актрис. Кэтрин Хепберн, одна из величайших представительниц этой профессии, в 1969 году сыграла Коко в одноименном бродвейском мюзикле.

Главными в цветовой гамме коллекции стали белый и, в первую очередь, золотой цвет, выбранный для украшенной прошивкой обуви, аккуратных шляпок с узкими полями и бесчисленных украшений.

Chanel - Chanel

«Золотой был основным цветом для египтян. Для обуви он идеален, однако, выбирая золотые колготы, вы рискуете приобрести дешевый вид», – пояснил Лагерфельд.

Красивая одежда и звездный состав моделей. Идеальный гардероб для невесты фараона Рамсеса III или для одержимой карьеристки.

После показа вся публика отправилась танцевать на всеамериканскую модную вечеринку с хот-догами, бургерами и барными стойками. Для этого действа в Центральном парке Нью-Йорка соорудили большой тент, который мог бы послужить Дэвиду Линчу съемочной площадкой.

Сначала вместе с танцевальной труппой выступила певица Келела, а затем пришел черед для часового вог-перформанса команды темнокожих танцоров, загипнотизировавших своим искусством тысячную аудиторию.

На этом показе не ходили как египтяне, однако теперь известно, что египетская иконография в следующем году возвратится в моду. Еще одно доказательство того, что Лагерфельд все еще задает модную повестку – в возрасте 85 лет, что примечательно.


Годфри Дини
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Люкс - ОдеждаЛюкс - АксессуарыЛюкс - ОбувьЛюкс - РазноеПодиум
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ