×

Christian Dior: прекрасный сад младшей сестры

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 24 сент. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Она была единственной сестрой, садоводом, очень элегантной женщиной и даже участницей Сопротивления. Во вторник, в рамках Парижской недели моды, на счет Катрин Диор было записано еще одно достижение – все узнали, что она послужила вдохновением для новой великолепной коллекции модного дома, который основал ее брат Кристиан.


Dior - Весна-Лето 2020 - Париж - Photo: Dior


Главным лейтмотивом представленного гардероба стал сад, проходящий через весь нарратив дома Dior. Когда Месье Диор был мальчиком, он рисовал цветы, заучивая их названия на латыни. Вместе с сестренкой они принимали участие в создании семейного сада в Гранвиле, на побережье Нормандии. Когда во времена Великой депрессии семья потеряла большую часть своего состояния, виллу пришлось продать и переселиться в домик в коммуне Кальян во французском регионе Прованс, где Катрин разбила уникальный сад, в котором развела розы.

Катрин была той самой Мисс Диор, подарившей свое имя изумительному платью 1949 года, которое расцвело тысячами цветов, а также, по всей вероятности – самому знаменитому парфюму от французского модного дома. Позднее Кристиан Диор приобрел в тех же местах, на юге Франции, поместье Шато де ля Коль Нуар (Château de la Colle Noire), чтобы посадить еще один сад.

Вся сценография шоу, состоявшегося на территории крупнейшего во Франции ипподрома, была пронизана темой садоводства – с акцентом на важности устойчивого развития. Кьюри завязала сотрудничество с ландшафтной студией Coloco, познакомившись с ее командой на биеннале современного искусства и культуры «Manifesta 12» в Палермо, частью которой стал проект «Planetary Garden».

Компания Coloco высадила для Dior таинственную аллею из 164 деревьев – вся растительность разместилась кадках. Как только 1200 гостей показа покинули импровизированное садовое пространство, рабочие занялись перемещением мини-леса, чтобы посадить эти деревья в разных местах Парижа. Один «комплект» деревьев был передан основанной Яном Артюсом-Бертраном (французский фотограф, кавалер ордена Почетного легиона. – Прим. пер.) некоммерческой организации «GoodPlanet Foundation».    

Как и Месье Диор, Мария Грация Кьюри любит английские сады – английским звучанием были проникнуты платья из ткани в рубчик «куриная лапка» с расклешенными от талии юбками, в комплекте к которым прилагались полосатые блейзеры.  


Dior - Весна-Лето 2020 - Париж - Photo: Dior


Были продемонстрированы красивые трикотажные корсажи и корсеты, изысканно расшитые рафией и шелком, одетые под жакеты в широкую полоску из дикого шелка или жаккардовой ткани. Очень примечательной оказалась подборка миниатюрных двубортных жакетов и коротких юбок в складку -- удачные ансамбли и идеальный выбор для уверенных в себе покупательниц, хлынувших в магазины Dior.

Дефилировавших по подиуму девушек никак нельзя было назвать бледными фиалками. На них были шикарные садовые сапоги, энергичные колье из разноцветных камешков и кольца, как у героев «Игры престолов». Почти все образы дизайнер дополнила «решетчатыми» шляпами из рафии или водрузила на отличные ажурные сапоги из кожи, которые должны стать большими бестселлерами.

Для вечернего выхода модельер предложила чудесные струящиеся платья из тонких летящих тканей, украшенные мотивами, открытыми Марией Грацией в парижском Национальном музее естественной истории. Кьюри как следует изучила научные иллюстрации растений, стеблей, корней и ветвей, изображения которых затем вплела в полупрозрачные одеяния кутюрного качества.

Даже эспадрильи были расшиты, причем многие символическим графическим узором «cannage». Такое же декоративное решение было выбрано и для новой сумки «Lady Dior», кроме того модный дом представил очень симпатичные сумки-тоут с логотипами – несомненно, самые успешные из аксессуаров, предложенных люксовой модой за последние сезоны.


Dior - Весна-Лето 2020 - Париж - Photo: Dior


Как это часто бывает у Кьюри, вдохновение она черпала в широкой палитре европейской культуры: Вита Сэквилл-Уэст (британская писательница, аристократка, садовод. – Прим. пер.) в саду замка Сиссингхерст, Йозеф Бойс (немецкий художник, видный теоретик постмодернизма. – Прим. пер.), Герхард Рихтер (современный немецкий художник. – Прим. пер.)…

При всех своих идейных хитросплетениях в середине шоу стало немного пробуксовывать. Возникло ощущение, что дизайнер повторяется, особенно в плане ажурно-сетчатых мотивов. Тем не менее, это был по-настоящему уверенный стейтмент – от модельера и модного дома, которым, судя по всему, точно известно, как все сделать правильно.  

«Это элегантность в понимании Кристиана Диора и настроение, свойственное Катрин», – объяснила Мария Грация, которая этой своей коллекцией аккуратно переместила Месье Диора из системы координат женщины-цветка в мир леди-садовницы. Сад, безусловно, стал местом силы для брата и сестры и помог им оправиться от трагедии Второй мировой войны. Катрин смело присоединилась к движению Сопротивления, из-за чего оказалась в концентрационном лагере, где ей удалось остаться в живых. В конце войны Кристиан встретил изможденную сестру на вокзале в Париже – она прибыла туда на поезде с другими выжившими, – старший брат помог ей набраться сил и встать на ноги. Катрин стала одной из первых француженок, создавших собственный цветочный бизнес. Катрин Диор скончалась в 2008 году, на полвека пережив Кристиана.

«Думаю, Месье мог бы гордиться этим показом. Катрин его очень вдохновляла. Она оказывала огромное влияние на его моду. Он был одержим картами таро, отчасти потому, что очень волновался о судьбе сестры. Она была очень храброй женщиной. Она никогда не была замужем, но имела свой бизнес. А это в 1950-х не было обычным делом», – поделилась рассуждениями Мария Грация.    
 

Годфри Дини

 
 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также