Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
27 янв. 2020 г.
Скачать
Загрузить статью
Печать
Размер текста

FCG: Международные fashion-игроки не планируют сокращать свои планы развития в РФ

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
27 янв. 2020 г.

Согласно отраслевому обзору FCG «Отчет по российскому fashion-рынку 2012-2020F», на текущий момент верхний сегмент продолжает ощущать себя достаточно уверенно.


Продажи Tiffany на российском рынке в 2019 году выросли на 58,4% - Instagram: @tiffanyandco


На фоне стагнации потребления в массовых сегментах, прирост в рублевом эквиваленте обеспечил увеличение доли люксового сегмента в общей структуре российского fashion-рынка с 10% до 11%, говорится в сообщении компании.

Многие ведущие международные игроки заявляют о продолжении роста продаж и не планируют сокращать свои планы развития в РФ. Наблюдается интересный феномен: «обогащение богатых» – отдельные игроки топ-люкса в 2019 году заявили о росте продаж на российском рынке по итогам 2018 года: Christian Dior +62,6%, Tiffany & Co. +58,4%, Fendi +47,3%, Bvlgari +30,6%, Hugo Boss +23,7%, Prada +16,6%, Bogner +15%, Burberry +14,5%.

В среднем ценовом сегменте у брендов самое сложное положение, так как покупатели, с одной стороны, стремятся не отказываться от привычного потребления, но на фоне необходимости экономить ждут распродаж или совершают свои покупки в разнообразных дисконтных магазинах: off-price и аутлетах.

Нижний ценовой сегмент составляет основную часть текущего fashion-рынка (65%), но, в связи с общей стагнацией рынка 2018 г., нижний сегмент также затормозил свой рост, так как процесс посткризисного «перетекания» покупателей закончился.

В результате международные компании массового сегмента, так же, как и крупные российские сети среднего сегмента, временно притормозили свои программы развития и открытия новых магазинов. И в краткосрочной перспективе этот тренд сохранится.

По мнению Анны Лебсак-Клейманс, генерального директора Fashion Consulting Group, данный этап рынка дает возможности развития локальным торговым маркам, не имеющим высокой известности, с низкими издержками на брендинг и сервис, которые выходят на рынок через онлайн-маркетплейсы и локальные ТЦ. В течение последних нескольких лет региональные торговые центры удвоили количество магазинов локальных торговых марок, как монобрендов, так и мультибрендов.

Таким образом, можно прогнозировать удвоение объемов дисконтных форматов продаж одежды и форматов вторичных продаж одежды, обуви и аксессуаров с 10% до 20-25% в среднесрочной перспективе. Это будет сопровождаться увеличением количества площадок для обмена и услуг по аренде одежды и других аналогичных форматов.

При этом мультиканальный формат, обеспечивающий максимальное удобство покупок, станет основой стратегией развития компаний. В рамках мультиканальных стратегий продаж продолжится перераспределение долей на рынке между традиционным и виртуальным каналами. Несмотря на то, что offline пока остается основным каналом продаж одежды и обуви в РФ (около 90%), тем не менее, виртуальные продажи продолжат теснить его шаг за шагом.

В рамках мультиканальных стратегий продаж ключевыми драйверами fashion online будет:

- опережающее развитие маркетплейсов,
- рост m-commerce (продажи с мобильных устройств),
- рост объемов продаж через социальные сети.

Ключевыми драйверами fashion offline будут:

- digital трансформация офлайна (в скорости обновлений, в коммуникации и в качестве сервиса),
- социальная философия шоппинга (расширенный спектр услуг в сторону социализации),
- трансформация постаматов, зон выдачи и шоу-руминга в полноценный ритейл-сервис.

Торговые центры, в свою очередь, в борьбе за привлечение трафика перераспределяют торговые площади, сокращая ритейл и увеличивая площади арендаторов «lifestyle»: культурные зоны, зоны ресторанов, спортивные зоны и др.
 

Copyright Riamoda.ru