×
Опубликовано
23 июл. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

JLL: в Москве за полгода на рынок вышло всего 2 ТРЦ

Опубликовано
23 июл. 2021 г.

По данным консалтинговой компании JLL, с января по июнь 2021 года на рынок качественных торговых объектов Москвы вышло два ТРЦ общей арендуемой площадью 43,5 тыс. квадратных метров. ТРЦ «Гравитация» открылся в первом квартале в Чертаново, а Prime Plaza – во втором квартале на ул. Каховка. 


Prime Plaza



Объем ввода является минимальным с 2017 года, когда в первой половине года на рынке не появилось ни одного нового ТРЦ. Если не учитывать первое полугодие 2017 года, новое предложение является минимальным за последние 17 лет, отмечают в компании.

«Девелоперы не спешат запускать новые торговые центры как в связи с действующими и возможными в перспективе ограничениями для ритейла, так и в связи с недостаточной заполняемостью объектов», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.

До конца года на рынке может появиться 264 тыс. квадратных метров новых ТРЦ - от небольших районных до региональных и суперрегиональных проектов. Кроме того, помимо классических торговых центров на московский рынок выйдет Vnukovo Premium Outlet. «Формат аутлет-центров показал наибольшую устойчивость в кризисный период среди всех сегментов торговой недвижимости. В отличие от большинства классических моллов, в аутлетах в последний год увеличилась как посещаемость, так и продажи», – добавляет Полина Жилкина, руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL.
 
Доля свободных площадей в аутлет-центрах снижается – с конца 2020 года показатель уменьшился на 0,1 п.п. и составил 5,6%, при этом средняя вакантность на рынке растет. С учетом предстоящих запусков по итогу года вакантность может составить как 7-8% (при проведении успешной кампании по вакцинации и отсутствии ограничений для ритейла и общепита), так и 9-10% (при более негативном сценарии), прогнозируют в JLL.

В компании также зафиксировали невысокую активность международных брендов - на фоне ухода трех игроков с рынка, в Москве появилось четыре новых ритейлера. Тем не менее во втором полугодии 2021 года эксперты JLL ожидают несколько интересных открытий.
 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.