×
Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
23 окт. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

L'Oréal (Maybelline, Lancôme): отскок продаж после вызванного карантином спада

Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
23 окт. 2020 г.

Французская группа L'Oréal, в портфеле которой такие бренды, как Maybelline и Garnier, сообщила о возвращении в третьем квартале к росту доходов – в обозначенном периоде компания продемонстрировала успехи на китайском рынке, а также совершила запланированные запуски.


Общий объем продаж L'Oreal в третьем квартале достиг 7 млрд евро (634,5 млрд рублей), увеличившись на сопоставимой основе на 1,6% - L'Oreal


Как и другие игроки люксового сектора, L'Oréal испытала на себе негативный эффект карантина, введенного ранее в этом году в связи с коронавирусом, когда магазины, в том числе точки продаж в аэропортах, оказались закрытыми.

Еще одним отрицательным моментом для компании стало закрытие салонов красоты – L'Oréal производит и реализует профессиональную продукцию для ухода за волосами.

Однако с тех пор доходность корпорации восстановилась по большинству направлений, включая подразделение товаров массового спроса, представленное, в частности, продающейся в супермаркетах продукцией под маркой Garnier.

За период с июля по сентябрь общий объем продаж L'Oréal достиг 7 млрд евро (634,5 млрд рублей*), в сравнении с предыдущим аналогичным периодом увеличившись на 1,6% (колебания курса и поглощения не учитывались). 

Отметим, что в предшествующем квартале сопоставимые продажи косметического гиганта упали на 19%, и аналитики не ожидали, что за следующие три месяца L'Oréal выйдет из минуса.

Наибольшую квартальную доходность показали не такие известные лейблы корпорации, как, например, косметическая марка Maybelline, а подразделение активной косметики, ориентированной на решение дерматологических проблем, то есть, среди прочих, бренды Vichy, La Roche Posay и приобретенный L'Oréal в 2017 году CeraVe.

Председатель совета правления и глава группы Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon), который готовится передать – в мае 2021 года – полномочия гендиректора «ветерану» L'Oréal Николасу Иеронимусу (Nicolas Hieronimus), в ходе телеконференции сказал аналитикам, что компания завоевала долю рынка в обозначенном сегменте.

На вопрос о влиянии на полученные цифры якобы значительно возросшей популярности здорового образа жизни – во время карантина люди стали больше заботиться о себе – Агон ответил, что это не стало определяющим для роста сегмента.

Топ-менеджер также отметил, что группа обошла конкурентов на китайском рынке, где ее позиции сильны. О росте спроса в Азии уже докладывали такие производители товаров класса люкс, как Hermès и Louis Vuitton.

«Китайские потребители больше не ездят по миру – и это негативный фактор для беспошлинной торговли, вместе с тем, для нашего бизнеса в Китае это большая удача», – заявил Агон.

Люксовое подразделение – слабое звено



Группа, запустившая кампанию парфюма Valentino, лицом которой стала Леди Гага, сообщила, что, несмотря на кризис, не прекратила инвестировать в маркетинг, а дальнейший рост онлайн-продаж стал для нее еще одним благоприятным фактором.

Как бы то ни было, люксовое подразделение L'Oréal – в последнее, наряду с другими брендами, входят Lancôme и Armani (с итальянской группой beauty-корпорация работает по франшизе) – продолжает демонстрировать негативную динамику, которую французский концерн частично объясняет ограничениями, наложенными на перемещения по миру.

Несмотря на вероятность того, что карантин может негативно сказаться на востребованности средств макияжа, L'Oréal продолжает оптимистично оценивать перспективы продаж косметической продукции.

Не скрывающий обеспокоенности по поводу наблюдающегося подъема заболеваемости Covid-19, в том числе в Европе, и возвращения к ряду ограничительных мер, Жан-Поль Агон все же прогнозирует рост продаж в четвертом квартале. Группа подтвердила, что по итогам второй половины 2020 года в целом ожидает сопоставимого увеличения оборотов.  


*По курсу xe.com на 23 октября 2020 года
 

© Thomson Reuters 2021 Все права защищены.