×
Автор
AFP
Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
20 нояб. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

LVMH сможет открыть исследовательский центр рядом с Эколь Политекник в Сакле

Автор
AFP
Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
20 нояб. 2022 г.

LVMH, производитель люксовых товаров №1 в мире, сможет открыть исследовательский центр на Плато де Сакле в Эссоне рядом с Эколь Политекник, несмотря на протесты со стороны некоторых студентов и выпускников учебного заведения.


Парк исследований и инноваций, расположенный на территории, принадлежащей учреждению общественного развития Париж-Сакле. - Site de Polytechnique


Совет директоров Эколь Политекник проголосовал за продажу земли рядом со Школой холдингу LVMH (19 голосов «за», четыре голоса «против» и один член Совета воздержался). 

Проект, получивший название LVMH Gaia, объединит три сотни ученых на площади 22,5 тыс. кв. метров, сообщает LVMH, планирующий инвестировать 100 млн евро в строительство здания. 

Исследовательский центр будет заниматься вопросами «устойчивого и цифрового люкса». Кроме того, холдинг Бернара Арно, выпускника Эколь Политекник, намерен на протяжении пяти лет инвестировать по 2 млн евро в год на партнерские исследования со Школой в рамках проекта X. 

Земля, расположенная в парке исследований и инноваций Политехнического Института Парижа, который объединяет пять Школ (в том числе Эколь Политехник), принадлежит учреждению общественного развития Париж-Сакле. Поскольку выбранный LVMH участок находится рядом со Школой, у нее было право вето до 2025 года.

О планах холдинга стало известно летом, тогда же некоторые студенты и выпускники Эколь Политекник высказались против. Так, они объединились в инициативу «Эколь Политекник не продается!». Активисты требовали, чтобы центр LVMH был построен за пределами кампуса, а также, чтобы территория на северо-востоке кампуса вновь использовалась Политехническим институтом Парижа. 

В начале сентября в Le Monde появилась статья, в которой содержалось заявление, подписанное 73 выпускниками Школы, о том, что «пагубный проект» исследует вопросы, «далекие от тем Эколь Политекник, такие, как: замена пластика на более экологичные материалы в упаковке парфюмерии, разработка более эффективных алгоритмов рекомендаций для увеличения продаж, и т. д.».  

Протесты на этом не заканчиваются



Подписавшие протест обвинили LVMH в желании «добиться фальшивой респектабельности в вопросах устойчивости», а также в стремлении «получить доступ к студентам кампуса, при этом Школа почти ничего не получит ни в финансовом, ни в научном смысле».

Матье Лекен, представитель «Эколь Политекник не продается!» заявил AFP, что такой результат (четыре голоса против и один воздержавшийся) для Совета, который, как правило, голосует единогласно, – мощный знак оппозиции. По его словам, в последний раз такое было зафиксировано в 2016 году.  

«Протесты на этом не заканчиваются. Большинство студентов кампуса высказались против проекта», – уверяет он. 

При этом, нет никакой гарантии, что LVMH купит землю. Так, Жан-Батист Вуазан, директор по стратегии холдинга, поставил покупку под сомнение. Об этом написали Les Echos.

Том-менеджер отметил, что, если Совет директоров Школы не против продажи, это лишь означает, что LVMH может купить территорию, но «мы не утверждаем, что будем ее покупать». «Это лишь один из вариантов недалеко от Парижа», – добавил Вуазан, также занимающий пост генерального секретаря ассоциации выпускников Политехнического Института Парижа.  

Проект абсолютно «мобильный», заверил он. «Его можно погрузить в вертолет и выгрузить где угодно», – добавил Вуазан. 

В январе от своих планов построить исследовательский центр недалеко от Эколь Политекник отказалась группа TotalEnergies. Это произошло после того, как против проекта высказались студенты и преподаватели школы. 
 

Копирайт © 2023 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.