Max Mara: достоинство и романтизм
Это было действительно очень изящно. Max Mara принадлежит к тем немногочисленным брендам, которые умеют показать, что такое настоящая роскошь. Итальянский дом представил в Милане элегичную, интеллектуальную и просто блистательную коллекцию.

Публика бурно аплодировала силуэтам восемнадцатого века, романтическому настроению, исключительным тканям и толике рафинированного панка.
Все началось с решения Max Mara спонсировать реставрацию коллекции произведений искусства восемнадцатого века, принадлежащей Музею Гюльбенкяна в Лиссабоне (прошлой весной бренд показывал в этом музее свою круизную коллекцию). В связи с этим креативный директор Max Mara Ян Гриффитс посмотрел на далекую от нас эпоху под другим углом и нашел, что «то время было очень похоже на наше». «Тогда люди общались и обменивались идеями в кофейнях, которые можно сравнить с сегодняшними соцсетями», – считает дизайнер.
Обратившись к биографии Вольтера, Ян узнал об Эмили дю Шатле, возлюбленной великого мыслителя, написавшей очаровательные «Рассуждения о счастье» и переводившей на французский язык работы Ньютона.
«Она намного опередила свое время, прожила десять лет практически взаперти в замке в Сире-сюр-Блаз, посвящая себя научным изысканиям и философскому дискурсу», – с восхищением рассказывал дизайнер.
Так Гриффитс стал придумывать одежду, которая, по его мнению, понравилась бы Эмили. Разумеется, – «если посмотреть в телескоп с другой стороны» – это можно носить и сейчас, с улыбкой уточнил Ян.
По словам Гриффитса, во времена, когда к гардеробу относились как к своего рода тотему, подруга Вольтера смотрела на одежду более рационально.
Ключевым элементом коллекции стало свободное пальто-халат – вариация на тему японского кимоно, – появившееся в Европе в семнадцатом веке. Дизайнер препарировал его в бежевой и карамельной парче, жаккардовой ткани и кашемире. В 17-18 столетиях такое пальто традиционно носили с бриджами, но Гриффитс дополнил его поясом оби или корсетом, поставив всю конструкцию на крепкие ботинки с выраженным мыском.

Не менее впечатляющей оказалась подборка сюртуков из двустороннего кашемира. Просто идеальными были и присборенные на спине пальто струящегося силуэта, отсылающие к придворным нарядам эпохи Людовика XV. Аналогичные исторические аллюзии прочитывались в парках и ребристых кашемировых кардиганах.
Дизайнер смело поиграл с объемами, изготовив из медной парчи юбки луковичной формы, платья и великолепно раздувающиеся брючные костюмы.
Модели величественно курсировали среди изогнутых колонн под драматичный саундтрек «Addolorata» Райана Биглоу с вкраплениями отчаянного панка.
Стилизовала коллекцию Тонн Гудман, собравшая команду из новых лиц. Манекенщицы выглядели, можно сказать, скромно. Волосы у них были просто завязаны назад лентами. Вот что такое истинная элегантность.
На показе, прошедшем в красивом барочном здании «Ротонда делла Безана», собралось много китайских звезд и инфлюенсеров (китайцы возвращаются в Европу), которые долго позировали фотографам под искусно подсвеченной колоннадой. Max Mara будет отлично представлен в соцсетях, хотя главное, что останется у нас в памяти, это, конечно, не гости (пусть и эффектные), а прекрасная коллекция Яна Гриффитса.
Годфри Дини
Copyright © 2023 FashionNetwork.com All rights reserved.