×

Tbilisi Fashion Week на пути к изменениям: новая локация и акцент на культуре

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
22 мая 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В условиях неопределенности и отсутствия ясности относительно будущего розничной торговли мировые фэшн-столицы вынуждены пересматривать формат и порядок проведения недель моды. Возможности современных технологий и разворот в сторону цифровой реальности позволяют ведущим игрокам планировать дальнейшие действия без привязки к необходимости соблюдения социальной дистанции. Гораздо труднее трансформироваться менее известным фэшн-неделям, которые и до пандемии Covid-19 прикладывали серьезные усилия для того, чтобы завоевать признание мирового модного сообщества. В нынешней же ситуации это стало настоящим вызовом, принять который может только смелый.


MBFW Tbilisi


Среди таких отважных деятелей индустрии – София Чкония, в 2015 году запустившая Неделю моды в Тбилиси. Новая сессия Tbilisi Fashion Week была запланирована на этот месяц, но теперь отложена, пока на неопределенный срок. Впрочем, организаторы тбилисского фэшн-сезона настроены по-боевому и с оптимизмом смотрят в будущее, одна из ключевых задач мероприятия – выйти из кризиса, став еще сильнее.

В интервью FashionNetwork.com София Чкония отметила, что многие даже не знают, что Грузия – это страна. Чкония хочет, чтобы люди ближе познакомились с Грузией – через ее моду и искусство, культуру и креативную составляющую – именно в этом видит свою цель основательница грузинского модного сезона. Сейчас у Софии на повестке дня открытие культурного и арт-центра площадью 27 тыс. м² на территории бывшего завода Coca-Cola в Тбилиси.

Промышленное пространство должно стать местом, где грузинские дизайнеры, фотографы и художники будут представлять свои работы. Предназначенная для продвижения креативных индустрий Грузии, данная локация также вместит в себе книжные магазины, кафе и детские творческие студии. А дважды в год в этих стенах будет проходить Tbilisi Fashion Week – функция, которую центр должен взять на себя уже со следующей осени, если к тому времени восстановится международное авиасообщение.

Новые поколения, представляющие Грузию, нуждаются в поддержке, за счет которой смогут выразить свою креативность и оригинальное видение, говорит Чкония: «Им нужна мотивация, чтобы продолжать делать то, что они делают». И подпитываться эта мотивация должна страной и теми, кто в ней живет и работает. «Творческим людям необходимо видеть цель и знать, что их деятельность важна для них, страны и общества».


MBFW Tbilisi


Такого рода события, как Tbilisi Fashion Week, дают представителям самых разных креативных сфер шанс оказаться замеченными. Для грузинских дизайнеров это возможность занять свое место на фэшн-карте мира. Чтобы привлечь больше публики, Тбилисская неделя моды делает ставку на культурные коды страны вкупе с ее гастрономическими и туристическими богатствами. Таким образом, стратегия мероприятия подразумевает физический формат его проведения, что отличает эту Неделю от других локальных фэшн-сезонов, ушедших из-за пандемии в цифровую реальность. «В нашем пространстве соединяются искусство и культура, что крайне важно для продвижения страны и повышения интереса к мероприятию как со стороны местного населения, так и иностранцев», – заключает София Чкония.

Грузия – родина креативного директора Balenciaga Демны Гвасалия – пока только обозначает свои позиции на мировой фэшн-сцене. Испытывая дефицит в ресурсах, финансировании и фэшн-школах, сектор делает себе имя через Tbilisi Fashion Week. Менее чем за пять лет мероприятию удалось увеличить число гостей и привлечь закупщиков, представляющих таких люксовых ритейлеров, как Net-A-Porter и MyTheresa.com. В рамках последней на сегодняшний день сессии Недели моды в Тбилиси выступали как грузинские (Datuna Sulikashvili, Anouki), так и зарубежные дизайнеры, – благодаря партнерству с MBFW Madrid даже состоялось шоу испанского модного лейбла Dominnico.
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.