×

Zara сняла неопределенность относительно своей позиции по гонконгскому кризису

Автор
Reuters API
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 3 сент. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Zara, бренд прет-а-порте, принадлежащий испанской группе Inditex, захотел остаться в стороне от гонконгского политического кризиса, опубликовав в китайских соцсетях релиз, в котором выразил поддержку суверенитета Китая над бывшей британской колонией.


Zara


К зарубежным маркам сегодня выдвигаются все более настойчивые требования обозначить свою позицию в отношении к сотрясающему Гонконг на протяжении многих месяцев протестного движения в защиту свобод и автономии, которыми этот административный район обладает с тех пор, как в 1997 году был передан под суверенитет Китая.

Толчком к публикации на Weibo указанного релиза для Zara послужили догадки, высказанные гонконгским изданием Ming Pao, предположившем, что закрытие в понедельник брендом четырех своих магазинов в Гонконге можно трактовать как знак солидарности со студенческой забастовкой. Этот момент вызвал оживленное обсуждение.

Испанская группа отреагировала на него, заявив, что не приветствует забастовки и поддерживает принцип «одна страна, две системы», руководствуясь которым Китай управляет бывшей британской колонией.

Во вторник слово «Zara» стало в Weibo одним из самых частых поисковых запросов, а хештег «релиз Zara» был использован более 170 миллионов раз.   

По информации близкого к Inditex источника, некоторые магазины Zara в Гонконге открылись позднее обычного исключительно из-за связанного с манифестациями сбоя в работе транспорта. Вторник стал вторым днем подряд, когда тысячи студентов бойкотировали занятия, приняв участие в выступлениях за демократические ценности.  

Китай – второй по количеству магазинов (после Испании) рынок Inditex.

В минувшем месяце некоторые представители Поднебесной разорвали свои контракты с модными марками – среди которых Coach и Givenchy, – перестав быть их амбассадорами. Поводом для демарша стало то, что бренды якобы считают Гонконг и Тайвань отдельными странами, тем самым нанося удар по суверенитету Китая.  

Примечательно, что в прошлом году Zara была раскритикована в китайских соцсетях за то, что в выпадающем меню на своем интернет-сайте представила Тайвань как самостоятельную страну. 
 

© Thomson Reuters 2019 All rights reserved.