×

Автопортрет Карла Лагерфельда продан на аукционе за 17 980 евро

Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
1 июн. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Автопортрет Карла Лагерфельда, созданный в 2014 году для специального выпуска журнала Madame Figaro, был продан с торгов во французском городе Труа за 17 980 евро (1,39 млн рублей*). По утверждению курировавшего сделку аукциониста, это «мировой рекорд» для графической работы Карла.  


Автопортрет Карла Лагерфельда. - Site Ivoire Troyes/DR


Метровое, квадратной формы полотно прежний креативный директор Chanel, принявший участие в спецпроекте французского издания, написал гуашью.  

Готовя специальный арт-номер, журнал предложил шести мужчинам, представителям творческой сферы, устроить «художественный перформанс» на белом листе. Все происходило во время интервью, которое тут же снималось.

Совсем недавно автопортрет ушел с торгов за 17 980 евро (включая 24% на накладные расходы). «Это мировой рекорд для графического произведения Карла Лагерфельда», – с удовлетворением констатировал для Агентства Франс Пресс (AFP) Леонар Помес (Léonard Pomez), оценщик аукционного дома Boisseau-Pomez, обеспечившего данную продажу. Специалист добавил, что все рисунки Лагерфельда, до недавнего времени появлявшиеся на рынке, были исключительно его эскизами для Chanel и обычно продавались по 1500-2000 евро (116-154 тыс. рублей*). 

Эстимейт произведения составил 8 тысяч евро (618 тыс. рублей*). Как объяснил аукционист, такая сумма была обусловлена форматом и уникальностью работы. Леонар Помес также отметил, что видео, показывающее дизайнера за созданием данного произведения, можно посмотреть на YouTube.

Интервью Карла Лагерфельда за созданием портрета, 2014 год.


Как во время этого перформанса объяснял сам Лагерфельд, задача не была для него сложной: «Я знаю себя наизусть. Это идеализированное видение самого себя, но это меня и забавляет». Кутюрье признавался, что никогда не учился рисованию, просто родился с карандашом в руке… И уверял, что в юности мечтал стать «портретистом, иллюстратором, карикатуристом».   

Господин Помес, улыбаясь, рассказал, что покупатель автопортрета, как и Карл, немец. Что же касается продавца этого произведения, то его, когда-то работавшего вместе со знаменитым дизайнером в фотостудии последнего, можно назвать коллегой Лагерфельда, и подарившего ему портрет почти сразу после того, как тот был создан. «Он хранил этот портрет с 2014 года и хотел расстаться с ним. В январе, в день, когда мы проводим бесплатную оценку, он пришел к нам проконсультироваться», – рассказал аукционист.  

Легендарная личность в мире От-Кутюр, Карл Лагерфельд скончался 19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет.


*По курсу xe.com на 1 июня 2020 года

Копирайт © 2020 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.