×

Для Бернара Арно холдинг LVMH - семейный бизнес

Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
today 22 апр. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

LVMH - один из богатейших холдингов во Франции, его председатель Бернар Арно - самый богатый человек в Европе, однако в минувший четверг, на ежегодной встрече акционеров, он настаивал на том, что компания, в которую входят свыше 50 люксовых марок, лишь семейный бизнес. Арно также рассказал, насколько его шокировали онлайн-нападки на решение холдинга передать 200 млн евро (14,4 млрд рублей*) на восстановление Собора Парижской Богоматери, и предсказал, что в ближайшее время в LVMH будет столько же женщин-руководителей, сколько и мужчин. 


Исполнительный комитет LVMH, 18 апреля 2019 года, Париж


Обращаясь к 2000 акционерам, а также отвечая на их вопросы в выставочном пространстве Carrousel du Louvre, Арно сделал предположение, что коньяк Hennessy в ближайшее время станет самым популярным спиртным напитком в мире, а также выразил восторг по поводу "новых талантливых дизайнеров" в трех крупнейших брендах холдинга LVMH: Louis Vuitton, Christian Dior и Celine.
 
Кроме того, Арно сообщил, что летом Fendi устроит в Риме специальный показ, посвященный работам Карла Лагерфельда. Немецкий кутюрье занимал пост креативного директора римского бренда одежды и меховых изделий более пяти десятилетий. 

"Мы с большой грустью простились с Карлом - душой и сердцем бренда. Без сомнения, это были самые длительные отношения, связывавшие бренд и дизайнера. Кстати, в июле мы устроим показ в Риме в память о Карле, на котором покажем все его работы в Fendi.”
 
Однако на вопрос FashionNetwork.com по поводу планов сотрудничества с Рианной глава LVMH не ответил прямо. Ранее стало известно, что холдинг создал компанию Project Loud, которая, судя по всему, получила свое название в честь последнего студийного альбома исполнительницы. LVMH также инвестировал в новую компанию 60 млн евро (4,3 млрд рублей*) и даже назначил президента - топ-менеджера холдинга Жана-Батиста Вуазэна (Jean-Baptiste Voisin). Офис Project Loud расположен в том же здании по улице Жан Гужон, что и офисы fashion-подразделения LVMH. 
 
"Да, Рианна нам интересна. Как и вам, я полагаю. Она выдающаяся исполнительница. Но вы удивили меня своим вопросом, и поскольку я удивлен, то ничего больше сказать не могу", - ответил Арно, подмигнув другим членам совета директоров, которые сидели вокруг него на сцене.  
 
Отвечая на следующий вопрос FashionNetwork.com по поводу приобретения брендом Christian Dior крупного торгового пространства по адресу: Елисейские поля, 127, Арно подтвердил эту информацию. "Это будет поп-ап. Временное пространство, которое мы будем использовать во время масштабных ремонтных работ в нашем флагманском бутике на авеню Монтэнь. Я надеюсь, что к тому моменту, как во флагманском бутике начнутся ремонтные работы, проблема желтых жилетов будет решена. Если же нет, нам придется немного подождать".  

Арно опроверг информацию о том, что LVMH тайно общался с потенциальными покупателями флорентийского модного дома Pucci. "О, это не совсем так. Этот бизнес не выставлен на продажу".

Он также отказался ответить на вопрос, каким пакетом акций издания Business of Fashion владеет холдинг LVMH. Известное как BoF, издание публикует дисклеймер следующего содержания в каждой статье о брендах LVMH: “Дисклеймер: LVMH входит в число инвесторов, которым совместно принадлежит миноритарный пакет акций The Business of Fashion. Все инвесторы подписали документы, гарантирующие абсолютную редакционную независимость BoF".
 
"Ох! Это крошечная инвестиция, которую мы сделали давным-давно", - заметил Арно, взмахнув рукой, словно смахивая с лацкана пиджака какую-то пушинку. 
 
Еще до того, как Арно начал говорить, ему начали аплодировать. А когда один из акционеров поблагодарил его за пожертвование 200 млн евро на восстановление Собора Парижской Богоматери, зал разразился бурными овациями. 
 
"В интернете начались дискуссии по этому поводу. Мы не получим за это никаких налоговых льгот. Это все неправда. Но меня обескураживает, что во Франции можно нарваться на критику, когда делаешь что-то для общего блага. К сожалению, это стало предметом критики в нескольких телевизионных программах, где во главе угла стоит мелочность, и никто не пытается найти общий язык. Для меня Нотр-Дам - уникальная церковь и вечный символ Франции", - вздохнул Арно.  


Нотр-Дам в огне, понедельник, 15 апреля 2019


Финансовые результаты LVMH по итогу 2018 года впечатляют по любым меркам. Так, продажи холдинга достигли почти 47 млрд евро (3,38 трлн рублей*), причем только во втором полугодии оборот превысил 25 млрд евро (1,79 трлн рублей*). В первом квартале 2019 года продажи холдинга также выросли на 16% и достигли 12,53 млрд евро (901,09 млрд рублей*). 
 
В рамках презентации финансовой отчетности LVMH CFO холдинга Жан-Жак Гиони (Jean-Jacques Guiony) отметил, что ключевыми рынками для группы остаются Китай и США, на которые приходится 29% и 24% глобальных продаж соответственно. Два основных подразделения холдинга: Мода и Кожаные изделия, которые объединяют около 50 люксовых брендов, и Селективная дистрибуция. Продажи первого подразделения выросли на 21% до 15,472 млрд евро (1,1 трлн рублей*), второго, флагманским проектом которого является сеть парфюмерии и косметики Sephora, показали рост на 29% до 13,311 млрд евро (957,2 млрд рублей).
 
Чистая прибыль холдинга выросла на 18% до 6,354 млрд евро (456,8 млрд рублей*), а операционная прибыль превысила 10 млрд евро (718,9 млрд рублей*), показав рост почти на 2 млрд евро (143,8 млрд рублей*). Это свидетельствует о том, что долг LVMH остался на достаточно скромном уровне 5,487 млрд евро (394,4 млрд рублей*). Кассовый оборот (Кэш-флоу) достиг 5,4 млрд евро (388,2 млрд рублей*) - это явно хорошо для будущих приобретений. Кроме того, были утверждены дивиденды в размере 6 евро (431 рубль 30 копеек*) за акцию. По словам Гиони, это означает, что каждый год LVMH старается делиться с акционерами половиной чистой прибыли. 
 
Арно, одетый в синий костюм с булавкой Почетного Легиона на лацкане, взял слово, чтобы упомянуть "рекордные результаты Louis Vuitton”.
 
"Впервые продажи бренда превысили 10 млрд евро (718,9 млрд рублей*)", - радостно сообщил Арно. 
 
Глава холдинга с восторгом отозвался об "обновлении многих модных домов" и исключительных показах "нескольких брендов", а также о назначении Вирджила Абло на пост главного дизайнера мужской линии Vuitton.
 
"Почти все, что он когда-либо создавал, уже по большей части распродано. Его работы продаются как бутылки Романе-Конти качества Louis Vuitton. Проходит несколько часов, и вот товары перепродаются онлайн значительно дороже. Мы не ставим перед собой такой цели, но это говорит об успехе уникального товара", - с энтузиазмом отметил Арно. 
 
Прославив юность, Арно начал хвалить опыт своей команды. "Лично я, когда сажусь в самолет, предпочитаю, чтобы у пилота были седые волосы. Я предпочту такого человека кому-то очень молодому", - пошутил Арно, вызвав всеобщий смех.  
 
Говоря о Christian Dior, миллиардер сообщил об "очень успешных результатах", добавив, что "Пьетро хорошо понимает нашего креативного директора, они оба итальянцы". Речь шла о CEO бренда Пьетро Беккари (Pietro Beccari) и Марии Грации Кьюри, дизайнере женской линии марки. Арно также отметил Кима Джонса и его "прекрасную работу".
 
Находясь в игривом настроении, он также сообщил об успехе выставки Dior в Музее Виктории и Альберта в Лондоне: "Ее хотели увидеть очень многие, поэтому пришлось продлить выставку. Пьетро был очень рад, поскольку музей даже предложил заплатить". Эта реплика вызвала смех у весьма возрастной аудитории.


Будущий бутик Christian Dior' на Елисейских полях


"Другой очень важный для холдинга момент - переход Эди Слимана под начало Сидни Толедано. Это был невероятный успех. Он выдающийся дизайнер, достигший глобального успеха, работая в Dior Homme. Его последний показ мужской коллекции на Площади Согласия стал сенсацией. На вещи из коллекции уже существует лист ожидания. Надеюсь, мы сможем произвести столько, сколько нужно", - рассмеялся Арно.  
 
Наконец, Арно похвалил Джонатана Андерсона, дизайнера Loewe, за "поразительный рост вместе с брендом". 
 
Он также нашел теплые слова для парфюмерной линии Dior, похвалив за "динамичное развитие", и для итальянского ювелирного бренда Bulgari, который показал "отличные результаты и нарастил долю рынка". "У Bulgari невероятные ультра-плоские часы, которые получили все возможные награды в Швейцарии". За похвалой одной марки следовала похвала другой. Так, Sephora достигла "невероятных результатов", открыв 100 новых магазинов. Наибольшей популярностью сеть пользуется в Китае. А Bon Marché стал "лидером торговли в Париже".  
 
Говоря о сети отелей Belmond, покупку которой за 3,2 млрд долларов (204,4 млрд рублей*) холдинг LVMH завершил на прошлой неделе, Арно так объяснил диверсификацию. 
 
"Вы, возможно, знаете эти отели, они просто невероятные. Это Cipriani в Венеции, Splendido в Портофино и другие отели на Сицилии. Потрясающие отели, которые, правда, потребуют некоторых инвестиций. Одна из наших задач сегодня, это дать клиентам впечатления. Многие наши клиенты сейчас хотят не только купить товары самого высокого качества, они также ищут новые впечатления", - сказал Арно. 
 
Когда речь зашла о Фонде Louis Vuitton, голос Арно потеплел. Он отметил, что с тех пор, как в 2014 году открылось это креативное пространство, за архитектуру которого отвечал Фрэнк Гери, его посетили свыше 5 млн человек. С февраля здесь проходит выставка "Коллекция Курто: Взгляд на импрессионизм". "Сейчас больше людей хотят увидеть здесь Ван Гога со сломанной челюстью, чем Мону Лизу в Лувре", - порадовался Арно. 
 
Вопрос о черном рынке контрафактных люксовых товаров, казалось, возмутил его. 
 
"Мы много работали с полицией, чтобы положить конец этому бедствию, которое финансируется такими людьми, что некоторых из них можно назвать почти террористами. Это чума, которая касается всех французских и европейских брендов. Мы обратились за помощью к государству. Мы просили остановить торговлю на берегах Южной Франции. Раньше людей с бэкпэками, набитыми фейковыми товарами, ловили полицейские, но через несколько часов отпускали. Сейчас мы убедили государство изымать товары, и больше этих торговцев нет! Но, когда мы пересекаем границу и попадаем в Италию, там они по-прежнему свободно перемещаются. Нам не удалось убедить итальянское правительство пойти на те же меры", - хмыкнул он.
 
Заглядывая вперед, Арно сделал ставший традиционным призыв к "бдительности", хотя также предсказал рост числа покупателей нового поколения. 

"Ключевое слово для нашего холдинга это "желание". А как вызвать желание? В далекую перспективу я смотрю с оптимизмом, но нужно понимать, что практически вызывающий эйфорию глобальный рост, который мы наблюдаем сейчас, не будет длиться вечно... Мы продолжаем инвестировать во Францию и мы всегда уделяем огромное внимание качеству. Мы могли бы расти быстрее, но мы никогда не должны переходить черту, за которой можем пострадать качество... и LVMH был вновь признан самым привлекательным работодателем во Франции", - подчеркнул он.   

"В нашем холдинге есть семейная черта - им управляет не группа неизвестных, а семья. К тому же, все бренды в портфеле LVMH начинались как семейные бренды. И именно этот дух мы хотим сохранить", - сказал Арно. В первом ряду сидели трое из его детей - Дельфина (генеральный директор Vuitton), Антуан (CEO Berluti и президент Loro Piana) и Александр (CEO Rimowa).

По некоторым оценкам, Arnault Family Group - холдинг Бернара Арно - владеет 47% акций LVMH и 63% прав голоса.
 
Нельзя было не заметить, что из пяти десятков брендов в портфеле LVMH в оформлении зала были использованы товары не больше десяти из них - платье Vuitton на актрисе Алисии Викандер, туфли Berluti; чемодан Rimowa; бутылки Dom Pérignon и Hennessy; сумки Dior; входная группа магазина Sephora и Фонд Louis Vuitton.
 
Затем началась сессия вопросов к исполнительному комитету LVMH. Довольно странно, что на вопросы отвечал только Арно, хотя некоторые из них были адресованы непосредственно его генеральным директорам. Единственная женщина в комитете помимо Дельфины - глава HR холдинга Шанталь Гэмперль (Chantal Gaemperle).
 
Тем не менее Арно продолжает настаивать, что "равенство между топ-менеджерами мужчинами и женщинами (внутри LVMH) скоро будет достигнуто".


Годфри Дини

* По курсу xe.com на 22 апреля 2019 года.

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также