×

Группа Inditex (Zara): семь брендов и долговременная стратегия роста

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 23 сент. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Внедрение глобальной платформы остается фундаментальным вектором стратегии роста Inditex. Достичь цели испанская группа намерена путем наращивания диджитал-направления одновременно с открытием качественных торговых пространств, оборудованных в русле последних технологий. Предприятию Амансио Ортега (Amancio Ortega) не приходится краснеть за свои результаты: за первые шесть месяцев года объем продаж компании вырос на 7% до 12,82 млрд евро (900,58 млрд рублей*). Этого удалось достичь, по словам президента Пабло Исла (Pablo Isla), за счет «развития долговременной стратегии». Представляем подробный анализ деятельности и перспективных проектов семи брендов, входящих в портфолио Inditex.
 

Певица Билли Айлиш и Bershka создали коллаборацию - Bershka


Stradivarius и Uterqüe – локомотивы группы

Бренд Stradivarius, специализирующийся на молодежной моде, и марка Uterqüe, относящаяся к более премиальному сегменту, позиционируют себя локомотивами Inditex. На самом деле, это единственные лейблы в портфеле компании, демонстрирующие увеличение продаж в двузначном выражении. Президент Inditex счел важным подчеркнуть «выраженный рост Stradivarius». В первом полугодии бренд зарегистрировал увеличение продаж на 12,5 % до 776 млн евро (54,5 млрд рублей*). Указанный период был отмечен для марки открытием первого ее бутика в Бельгии и назначением на пост финансового директора Хавьера Экирона (Javier Equirón).    

Несмотря на то, что товарооборот Uterqüe наименьший среди всех брендов Inditex – в отчетном периоде он составил «только» 52 млн евро (3,6 млрд рублей*), – за первое полугодие лейбл вырос на 13% на сопоставимой основе. В последние месяцы марка представила коллаборацию с американским брендом макияжа Bobbi Brown.

Пабло Исла также обратил внимание на «оптимизацию Bershka и Pull&Bear», сетей, зарегистрировавших рост продаж на 3,3 % и 2,6 % соответственно, до 1,08 млрд (70,3 млрд рублей*) и 873 млн евро (61,3 млрд рублей*). Две этих марки -- лидеры группы по объему продаж после Zara. У Pull&Bear дела особенно хорошо идут в Европе, где у бренда появились две стратегические локации – в Люксембурге и на улице Антиб в Каннах. Стратегическое значение имеет и партнерство Pull&Bear с барселонским фестивалем Primavera Sound.

Бренд Massimo Dutti, находящийся на четвертой строчке в рейтинге Inditex по объему продаж – 844 млн евро (59,3 млрд рублей*) и плюс 4 % – на прошлой неделе провел очень удачное промо-мероприятие: организовал эксклюзивное дефиле в своем флагманском магазине на бульваре Пасео-де-Грасия в Барселоне. Еще одна марка Inditex – Oysho – вышла на люксембургский рынок и продолжает развивать свои спортивные линии. По объему продаж среди лейблов корпорации Oysho предпоследний. Тем не менее, его товарооборот вырос 3,8 % до 301 млн евро (21,1 млрд рублей*).

Zara – неизменный лидер

Флагманскому кораблю испанской группы, кажется, бури не страшны. Продемонстрировав рост на 7,3 %, продажи Zara в первом полугодии достигли 8,895 млрд евро (625 млрд рублей*), в общем товарообороте Inditex на них приходится примерно 69 %. Конкурент Zara, шведский бренд H&M, в аналогичном периоде сгенерировал продажи приблизительно на 10,29 млрд евро (722,9 млрд рублей*).

Кроме того, по информации Inditex, ее ключевой лейбл планирует немного обновить свои вторые линии – Zara Men и Zara Kids. Подробности этой модернизации пока неизвестны. Стоит отметить, что в начале этого года Zara представила новый логотип.


Новый имидж бутика мужской линии Zara - Inditex


Zara, начавшая продавать свою продукцию в формате онлайн на 15 новых рынках, теперь готовится запустить интернет-площадки в Южной Африке, Украине, Колумбии и на Филиппинах. Наряду с этим 17 сентября в Великобритании началась интеграция суббренда Zara Home в веб-пространство Zara.

Также сеть откроет стратегические бутики в Риме, Варшаве, Тимишоаре (Румыния) и в Памплоне. Два больших магазина Zara открылись в торгово-развлекательном центре «Дубай Молл» и на улице Пресиадос в Мадриде.  

Таким образом, у всех сетей Inditex появились новые ключевые пространства в общей сложности на 31 рынке мира. Вместе с тем, не менее значима для группы деятельность по реновации и расширению точек продаж, затронувшая порядка сотни бутиков.

Всего у Inditex 7 420 торговых пространств в 96 странах. С точки зрения географии, Европа (за исключением Испании) остается для группы рынком номер один (44,4 % в совокупном объеме продаж), далее идут Азия (24 %), Америка (16 %) и Испания (15,6 %).
 
Во что инвестирует Inditex?

«Я хочу обратить внимание на инвестиции, сделанные в бутики, а также в логистику и технологии, являющиеся ключевыми составляющими в деле внедрения нашей платформы, объединяющей физические магазины и онлайн-сервис, которые мы предоставляем к услугам наших клиентов», – четко обрисовал ситуацию Пабло Исла во время конференции с аналитиками, на которой впервые присутствовал новый гендиректор группы Карлос Креспо (Carlos Crespo).


Строящееся аудиовизуальное производство Zara.com в Артейхо (Ла-Корунья) - Inditex


По мнению предприятия, внедрение технологии идентификации товара RFID имеет первостепенную важность в развитии интегрированной модели. Данная система уже в полной мере присутствует в ритейле Zara, Massimo Dutti и Uterqüe, во всех остальных сетях группы она будет полностью введена в 2020 году.

Диджитал-развитие дополняется модернизацией учреждений и логистических центров группы. Так – благодаря инвестициям в размере 31,5 млн евро – строительные работы продолжаются в новом здании аудиовизуального производства Zara.com в Артейхо (провинция Ла-Корунья). Кроме того, в настоящее время строится логистический хаб в Лелистаде (Нидерланды), платформа, которая станет частично функционировать с нынешнего полугодия. Наконец, компания начала работу в Лараче (Ла-Корунья), направленную на укрепление ее технологического направления и ресурсов по обработке данных.

Прогнозы Inditex на ближайшие месяцы оптимистичны – группа ожидает роста сопоставимых продаж на 4-6 %. Более того, Пабло Исла отметил хорошее начало осенне-зимнего сезона. Что касается «скидочных войн» и повсеместного использования промо-акций, то топ-менеджер подтвердил намерение группы придерживаться баланса. «Продажи большей части нашей продукции реализуются по полной цене», – заключил он. О результатах Inditex по третьему кварталу можно будет узнать 11 декабря.  

*По курсу xe.com на 23 сентября 2019 года

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также