×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 мар. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа Kering (Gucci) приобрела долю в Vestiaire Collective

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 мар. 2021 г.

Если кому-то требовалось подтверждение весомости рыночного сегмента перепродажи фэшн-товаров, то вот оно: французская компания Vestiaire Collective в новом раунде финансирования привлекла 216 млн долларов (15,9 млрд рублей*), в том числе от французской люксовой группы Kering и американского хедж-фонда Tiger Global Management.


Недавно Vestiaire Collective запустил распродажу Alexander McQueen, а теперь владелец британского бренда, группа Kering, -- акционер маркетплейса. - Photo: Vestiaire Collective/Alexander McQueen


Теперь у Kering порядка 5% в капитале Vestiaire Collective, а также представительство в совете правления маркетплейса. По словам председателя правления и гендиректора Kering Франсуа-Анри Пино, «приобретение бывших в употреблении люксовых товаров настоящий и глубоко укоренившийся тренд, особенно у молодых потребителей. Поэтому, вместо того, чтобы игнорировать его, группа намерена воспользоваться возможностью подчеркнуть ценность своего товарного предложения и повлиять на будущее индустрии, взяв курс на более инновационные и релевантные с точки зрения устойчивого развития практики. Данный шаг естественным образом отвечает предпринимательскому духу корпорации, вписываясь в ее продвинутую стратегию в области устойчивого развития и видение роскоши, которого она придерживается».

Для Vestiaire Collective включение в совет директоров владельца таких брендов, как Gucci, Bottega Veneta и Saint Laurent, – бесспорное подтверждение состоятельности концепта перепродажи, на котором держится компания, и его значимого места в будущем люксовой моды.

За счет нового вливания наличности платформа сможет «ускорить рост на рынке секонд-хенда и активизировать процессы, направляющие моду в русло устойчивого развития».

Как информирует Vestiaire Collective, «в свете того, что за минувший год объем сделок на маркетплейсе вырос на 100% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, новое финансирование обеспечивает компании миллиардную капитализацию и идеальные позиции для следующего цикла ускоренного роста».

Наряду с Kering и Tiger в новом раунде финансирования в Vestiaire Collective инвестировали видные в своих сферах игроки, которые верят во вторичный рынок и его блестящие перспективы. Среди них: гендиректор Vestiaire Collective Макс Биттнер, Bpifrance, Condé Nast, Eurazeo Group, фонды, управляемые Fidelity International, Korelya Capital, Luxury Tech Fund и Vitruvian Partners.

По утверждению Vestiaire Collective, за последние три года сегмент продажи подержанных фэшн-товаров показал стремительный рост, только ускорившийся с приходом пандемии. Основной локомотив отмечаемой динамики – молодые покупатели, которые стали проявлять больше интереса к устойчивому развитию. Также надо принимать во внимание растущий тренд шоппинга в социальных сетях и значимость онлайн-сообществ».

Ожидается, что доля секонд-хенда в гардеробах потребителей с 21% в 2021 году возрастет до 27% в 2023 году, а стоимость всего сегмента к 2025 году составит 60 млрд долларов (4,4 трлн рублей*).

«Как и сектор в целом, наша компания зарегистрировала мощный рост. Последний раунд финансирования подтверждает поразительную траекторию Vestiaire Collective. Внедренная в 2008 году, во время кризиса, наша модель доказала свою способность продолжать успешное развитие даже в сложных условиях. Весь сегмент секонд-хенда переживает сейчас стремительное наращивание продаж, особенно благодаря миленниалам и представителям поколения Z, которые будут определять облик розничной торговли в будущем. Мы очень рады присоединению к нам Kering и Tiger Global Management, которые помогут нам построить индустрию, более полно отвечающую принципам устойчивого развития, и обеспечить дальнейшее увеличение нашего невероятного глобального сообщества», – заявил Макс Биттнер.
 

*По курсу xe.com на 2 марта 2021 года

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.