×

Карло Капаза (CNMI): «Я совершенно не согласен с тем, что нужно устраивать показ и сразу же открывать продажи коллекции»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
27 мая 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

На фоне карантинных мер дизайнеры громко высказываются за радикальные изменения в системе моды – за меньшее количество фэшн-сезонов и показов и за то, чтобы передвинуть сроки проведения недель моды. Впрочем, президент Национальной палаты моды Италии (CNMI) – данная организация отвечает за миланские модные сезоны – Карло Капаза (Carlo Capasa) рассчитывает, что и в дальнейшем будет устраиваться по четыре недели моды ежегодно. Кроме того, Капаза хочет сохранить нынешнюю схему дат проведения мероприятия.  


Первый миланский диджитал-сезон пройдет с 14 по 17 июля - Camera Nazionale della Mood Italiana


«Я по-прежнему считаю, что у нас должно быть две отдельные недели моды – мужская и женская, и проводить их следует два раза в год. В целом я думаю, что это лучший способ поддержания надлежащего баланса между двумя этими направлениями. Это две разные индустрии с разными байерами, ритейлерами и производителями. Дело обстоит именно так, пусть даже некоторые имеющие свои особенности бренды хотят действовать иначе, устраивая смешанные показы, и это им очень подходит», – объяснил Капаза FashionNetwork.com.

В апреле, в связи с пандемией Covid-19, Капаза принял ответственное решение и отменил июньскую Неделю мужской моды в Милане, заменив ее «цифровым аналогом», – Milan Digital Fashion Week пройдет с 14 по 17 июля.

В минувшем месяце группа дизайнеров во главе с Дрисом Ван Нотеном (в это объединение в числе прочих вошли Крейг Грин, Тори Берч и Том Браун) заявила о необходимости «медленного» подхода в индустрии и другого графика поставок. Совсем недавно за основательное переформатирование фэшн-процесса высказался и креативный директор Gucci Алессандро Микеле. Все эти игроки сектора полагают, что временной промежуток между показами и поступлением коллекций в продажу должен быть значительно сокращен. Однако Карло Капаза подчеркивает, что в 2021 году Милан планирует придерживаться привычного расписания: мужская неделя моды – середина января и июнь, сезон женского прет-а-порте – конец февраля и сентябрь.  

«Конечно, все зависит от ситуации с этим ужасным вирусом. Но мы все равно надеемся в следующем году вернуться к нашим обычным датам», – отметил глава CNMI, которая, собственно, и принимает решения.

«Сейчас все очень обеспокоены необходимостью перемен. Вместе с тем изменения начинаются внутри нас. Давайте не будем забывать, что с нашим бизнесом всегда все было в порядке. Посмотрите, сколько сегодня молодых успешных дизайнеров. Так что, как говорим мы, итальянцы: «Non buttare il neonato con l’acqua sporca (ит. «Вместе с водой не выплесните и ребенка». – Прим. пер.).

Капаза выдвигает множество аргументов в пользу сохранения прежнего расписания Milan Fashion Week: «Я совершенно не согласен с тем, что нужно устраивать показ и сразу же открывать продажи коллекции. Тогда это означает, что вы показываете коллекцию, которая была закуплена байерами еще полгода назад. Таким образом, фэшн-шоу становится мерчендайзинг-проектом, а не средством творческого самовыражения. То есть получается, что для подготовки дефиле вам нужны стилист и мерчендайзер, а важность дизайнера при этом теряется».

«Во-вторых, если вы строите свой успех, основываясь на том, что продали полгода назад, вы становитесь гораздо менее свободным с точки зрения творчества. Мы также считаем, что важно дать журналам время, чтобы отснять коллекции, представить новые тренды и проинформировать о них потребителей. А покупатели, в свою очередь, должны переварить новые идеи. Журналы по-прежнему являются важной частью нашего сообщества. Если мы чуть ли не своими руками утопим этот рынок, у нас останется только Инстаграм, что совсем не хорошо».

«Мы не верим, что все исчерпывается одним только маркетингом, и, думаю, наши парижские друзья придерживаются того же мнения. Будущее – это не маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг. Будущее – это создание мечты. Кроме того, нам не близок концепт «See Now Buy Now», даже если он может работать для ряда брендов. Когда Burberry и Tom Ford попробовали такой подход, они не слишком в нем преуспели, не правда ли?».   

Вместе с тем Капаза понимает недовольство Ван Нотена и других дизайнеров масштабами политики скидок, плохо повлиявшей на индустрию: «Да, магазины очень спешили открыть продажи нового сезона. Было слишком много скидок. А теперь посмотрите, что произошло с Neiman Marcus (американская сеть подала на банкротство. – Прим. пер.). Нам нужно вновь убедительно заявить о том, что наша продукция имеет свою ценность. Возможно, да, в “fast fashion” было слишком много перепроизводства, и в своем высококачественном сегменте мы, к сожалению, несколько увлеклись, встав на тот же путь».

Капаза рад, что дом Gucci решил принять участие в июльской Milan Digital Fashion Week, хотя сентябрьский сезон в ломбардской столице – в рамках которого ожидаются живые подиумные шоу – этот итальянский лейбл планирует пропустить. «Наша цель – попытаться создать лучшие условия для самовыражения дизайнеров и брендов, неважно цифровой это формат или физический», – подчеркнул Капаза.

Президент CNMI отметил, что миланский онлайн-сезон отчасти будет режиссирован по примеру февральского прорывного проекта итальянской Недели, когда китайские байеры и редакторы, из-за коронавируса не имевшие возможности приехать в Милан, благодаря инициативе «Китай, мы с тобой» наблюдали за мероприятием удаленно. В режиме потокового вещания для аудитории из Поднебесной транслировались показы, интервью с дизайнерами и другой контент.

«В прошлом сезоне наша диджитал-версия для Китая привлекла 25 миллионов зрителей. Я считаю это очень неплохим результатом», – сказал Карло Капаза.

Капаза также счел нужным подчеркнуть, что, на его взгляд, демонстрация множества коллекций в рамках одного фэшн-сезона, который проходит в одном городе, уменьшает негативное воздействие на окружающую среду: «Представляя сразу 50 дефиле, вы сокращаете углеродный след. Это логично. Иная ситуация, когда все в разное время отправляются в разные места, чтобы провести там свои показы».  

Наряду с Gucci в июльском цифровом сезоне участие примет и Zegna – бренд готовит шоу на стыке физической и виртуальной реальности (по мнению главы CNMI, аналогичный подход будет использоваться и во время сентябрьской Недели моды в Милане). Что касается июльского события, то Карла Капаза ожидает, что в нем будет участвовать порядка 30-40 лейблов.  

«Я верю в свободу и, думаю, нас ждет мир без жестких границ, в котором бренды будут вольны делать то, что пожелают. Одни устроят дефиле перед небольшой аудиторией, другие – покажут виртуальные шоу или фэшн-фильмы, а кто-то просто сделает краткий видео-обзор коллекции. Нужна вам минута или полчаса для того, чтобы поделиться своими идеями, это только ваш выбор», -- заключил Капаза.
 

Годфри Дини
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.