×

Марк Джейкобс бросил вызов дню, когда мода умерла

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 12 сент. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Немногим американским дизайнерам довелось быть так близко физически к трагедии 11 сентября, как Марку Джейкобсу. В понедельник вечером, 10 сентября 2001 года, на пирсе, как раз к северу от Всемирного торгового центра, проходил его масштабный показ. Событие развернулось за считанные часы до утра вторника, когда произошла катастрофа.
 

Marc Jacobs, Весна/Лето 2020, Нью-Йорк - Marc Jacobs


В минувшую среду на оружейном складе на нью-йоркской Парк-авеню модельер вновь обратился к этой трагедии, призвав к доверию и жизнелюбию в рамках шоу, которое также можно было назвать уроком по истории моды от знатока индустрии.

«Это посвящение моему дорогому другу Дэвиду Риверсу и всем замечательным друзьям, с которыми мне никогда не выпадет шанса познакомиться. Это случилось 18 лет назад, и мы никогда не забудем этот день. Это шоу, как и тогдашний показ, прославляет жизнь, радость, равенство, индивидуальность, оптимизм, счастье, терпимость, мечты и будущее, которое нам – продолжающим извлекать уроки из нашего прошлого и истории моды – еще предстоит написать», отметил Джейкобс в программе к показу.   

Дэвид Риверс был редакционным директором. 11 сентября 2001 года он вел конференцию в ресторане «Windows of the World», располагавшемся на крыше Всемирного торгового центра, когда первый самолет врезался в нью-йоркские башни.

На подиуме была продемонстрирована поразительная подборка исторических аллюзий, от гламура эпохи Кеннеди и эстетики рок-богинь 1960-х до наивности Дорис Дэй (американская актриса и певица, карьера которой пришлась на сороковые-шестидесятые года прошлого века. – Прим. пер.) и оригинальных веяний Карнаби-стрит (улица в Лондоне, в 1960-х центр независимой моды. – Прим. пер.). Джейкобса иногда обвиняют в эксплуатации моды с барахолок, однако каждый из 55 образов этого сезона, к чести дизайнера, был пропущен через жернова его собственного воображения.

Модельер поделился эклектичным видением, представив объемные шарообразные наряды из тюля цвета фиалки и желтой техасской розы, образы в духе «Моей прекрасной леди», брючные костюмы в стиле Сен-Лорана, достойные Дженис Джоплин бархатные цветочные рединготы, куртки наездниц в комплекте с головными уборами инспектора циркового манежа, золотые одеяния жительниц Парк-авеню и лиловый кожаный тренч Джеки Браун (героиня одноименного фильма Квентина Тарантино, снятого по роману Элмора Леонарда. – Прим. пер.). На половине моделей были шляпы колокол или типа «федора», а еще ковбойские шляпы или котелки, в основном «оверсайз».
 

Marc Jacobs, Весна/Лето 2020, Нью-Йорк - Marc Jacobs


Ностальгии показу сообщал и саундтрек – тоскующая классика «Dream a Little Dream of Me» от The Mamas & The Papas.

Историчность этой коллекции стала одновременно и ее силой, и слабостью. Представленному гардеробу, который можно характеризовать, главным образом, в ретро-ключе, явно не хватило новаторства. Чем дольше читаешь программу к показу, тем консервативнее становится ее посыл: в ней то превозносятся наши «природные материнские платы, центры сбора данных и банки памяти», то отправляются в отставку «мимолетные Интернет-архивы» и «бескрайнее море диджитал-инфлюенсеров».  

Джейкобс вышел на поклон в ботинках на гигантской платформе, его красновато-коричневый пиджак из шерсти букле ассоциировался с модой Chanel. Пританцовывая и кланяясь, Марк с распростертыми объятьями принимал аплодисменты поклонников, разместившихся на белых стульях в восточной части огромного сооружения.  


Marc Jacobs, Весна/Лето 2020, Нью-Йорк - Marc Jacobs


Те из нас, кто присутствовал на шоу Джейкобса в 2001 году, вспоминают об этом событии, как о фантастическом празднике, сам воздух которого был пропитан восторгом. Хотя уже перевалило за полночь, тысячи людей танцевали на гудзонском причале. Корабль пожарной службы, дежуривший по случаю мероприятия, фонтанировал в небо мощными струями воды, – всего за несколько часов до того, как нью-йоркские пожарные пошли на верную гибель. С южной стороны ярко сияли огни Всемирного торгового центра, будто в знак одобрения этого фэшн-карнавала.  

Менее чем через восемь часов эта атмосфера, во многих смыслах, навсегда осталась в прошлом, сокрушенная мощнейшей террористической атакой в истории человечества, из-за которой наш мир уже никогда не будет прежним.
 
Годфри Дини  

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.