×
Автор
AFP
Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
9 авг. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Модный инноватор Иссей Мияке скончался в возрасте 84 лет

Автор
AFP
Переводчик
Yulia Boshaeva
Опубликовано
9 авг. 2022 г.

9 августа стало известно, что японский дизайнер Иссей Мияке, чья карьера в глобальной модной индустрии началась более полувека назад, ушел из жизни в возрасте 84 лет. 


Photo Reuters


Дизайнер скончался 5 августа. Похороны, на которых присутствовали «только члены семьи» Мияке, уже состоялись.

Мияке принадлежал к волне молодых японских дизайнеров, заявивших о себе в Париже в середине 1970-х годов. Он был пионером хайтека и комфортной одежды. Отходя от грандиозности высокой моды, он предпочитал то, что сам называл «производством вещей».

Студия дизайна Miyake появилась в Токио в 1970-ом, а вскоре после этого дизайнер открыл свой первый бутик в Париже. Переживший ядерную бомбардировку Хиросимы, он хотел создавать вещи, которые «дарят радость и красоту». 

Рей Кавакубо, Иссей Мияке и Ёдзи Ямамото относятся ко второй волне японских дизайнеров, покоривших французскую столицу. Первопроходцами же были такие гранды, как Кендзо Такада и Ханае Мори.

Среди инноваций Мияке – линия немнущихся плиссированных вещей Pleats Please. Футуристические треугольники его сумок Bao Bao часто копировали, а для своего друга Стива Джобса он создал более сотни черных водолазок. 

Кроме того, Мияке впечатлил покупателей концепцией A-POC («Одного куска ткани»). Он использовал компьютерные технологии, чтобы создавать бесшовную одежду. 

«Когда я устану идти вперед или споткнусь, я вернусь к идее A-POC», – комментировал Мияке в 2006 году после получения престижной Kyoto Prize.

«С древних времен, взять хоть Африку, хоть Грецию, любая культура (создания одежды) начиналась с одного куска ткани или одной шкуры», – рассказывал дизайнер.

ПЕРЕЖИЛ БОМБАРДИРОВКУ ХИРОСИМЫ

Мияке родился в Хиросиме в 1938 году. Когда силы ВВС США сбросили на город ядерную бомбу, ему было семь. 

Бомбардировка оставила его хромым на всю жизнь, но он редко говорил о травме. В 2009 году в статье New York Times он призвал к ядерному разоружению. 

«Закрывая глаза, я вижу то, что никто никогда не должен видеть – вспышку ярко-красного света, черное облако, появляющееся сразу после, бегущих в разные стороны и отчаянно пытающихся спастись людей. Я все это помню. Через три года моя мать умерла от последствий ядерного взрыва», – писал он. 

Мияке, выпускник токийского Университета искусств Тама, переехал в Париж в 1965 году, где учился в престижной школе Синдиката высокой моды. 

В самом начале карьеры он работал в Guy Laroche и Givenchy. Кроме того, на него сильно повлияли студенческие волнения 1968 года.

В 2016 году дизайнер говорил CNN, что увиденное тогда заставило его задуматься о том, что миру все меньше была нужна высокая мода и все больше – простые вещи, такие, как футболки и джинсы. 

После запуска дизайн-студии и открытия бутика в Париже он продолжал работать над инновациями, в частности, в 1980-ые экспериментируя с пластиком, проволокой и бумагой. 

Мияке ценил работу в команде и предпочитал свою исследовательскую лабораторию, в которой трудились десятки ученых, софитам подиумов. 

«Когда позволяешь другим быть частью творческого процесса, начинаешь все видеть по-другому», – рассказывал он New York Times.  

С начала 2000-ых он отошел от создания коллекций, однако продолжил управлять брендом, а его страсть к технологиям никуда не исчезла.

Мияке особенно любят в Пятой республике. Бывший министр культуры Франции Жак Ланг в 2016 году прилетел в Токио, чтобы вручить дизайнеру награду – орден Почетного легиона.  

Ланг все еще носит купленные много лет назад вещи японского бренда. По его словам, Иссей Мияке был исследователем и инноватором, использовавшим материалы и текстуры, которые мир никогда не видел.
 

Копирайт © 2022 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.