×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
23 июл. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Основная часть некачественного белья, продающегося в российских магазинах, - импортная

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
23 июл. 2021 г.

Женское нижнее белье, которое продается в российских магазинах, не всегда соответствует обязательным требованиям, говорится в новом исследовании Роскачества. В рамках спецпроекта эксперты исследовали женское нижнее белье (трусы) 20 торговых марок российского и зарубежного производства. Это Vis-a-vis, Palmetta, Women’secret, Comazo, Uniqlo, Incanto, H&M, «Дикая Орхидея», «Дефиле», Victoria’s Secret, Belle YOU, Oysho, Intimissimi, Deseo, Innamore, Milavitsa, Tezenis, Triumph, Kiabi, Calvin Klein.


TEZENIS



Модели были разнообразными. Это и классические трусы-слипы, и слипы модифицированные (например, модели Chat Noir и Rendez-Vous), слипы с низкой посадкой, трусы-бикини, бразилиана средней посадки.

Произведены в России трусы 4 ТМ, прочие из других стран: Китай (6 ТМ), Шри-Ланка (4 ТМ), Вьетнам (2 ТМ), Мьянма (1 ТМ), Бангладеш (1 ТМ), Сербия (1 ТМ), Белоруссия (1 ТМ). Закупочная стоимость товаров варьирует от 333 до 4000 рублей.

В топ-9 товаров, к которым не возникло замечаний, вошли 3 ТМ российского производства – Palmetta, Comazo, «Дефиле», а также 3 ТМ из Шри-Ланки: Victoria’s Secret, Intimissimi, Calvin Klein. По одной торговой марке – китайские Uniqlo; вьетнамский Triumph; H&M из Бангладеш.

Роспотребнадзор уже неоднократно выявлял нарушения в данной категории. Например, по показателям биологической активности в черном списке Роспотребнадзора среди продукции с наименованием «трусы» числятся 50 нарушителей. Так, лидерами антирейтинга Роспотребнадзора неоднократно становилось нижнее белье марки Tezenis – выявлялись нарушения трижды; по два раза выявлялись нарушения у ТМ Vis-a-vis, Innamore.

Исследование вскрыло большую проблему отрасли: половина исследованных товаров не соответствует обязательным требованиям по безопасности, при этом основная часть товаров с нарушениями – зарубежного производства.

Выявлены несоответствия техническому регламенту (ТР ТС 017/2011) по гигроскопичности (9 ТМ) и воздухопроницаемости (1 ТМ). Кроме того, в трусах одной торговой марки, произведенных в Китае, выявлено 10-кратное превышение по стиролу. «Продавцы и агрегаторы не имеют права торговать одеждой, не соответствующей требованиям технического регламента. Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию таких товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию», – напомнила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

В европейских странах параметры нижнего белья регулируются директивами ЕС. В них нет таких показателей, как гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Ниже указаны товары, у которых были выявлены недочеты.

Окраска трусов 4 ТМ – Deseo, Milavitsa, Belle YOU, Women’secret – оказалась неустойчива к поту. При этом окраска Deseo неустойчива еще и к стирке.

Недостоверность маркировки по основной части изделия выявлена у ТМ Vis-a-vis. Судя по маркировке, состав ткани – 95% бамбук, 5% эластан. Фактический состав ткани – хлопок + вискоза – 73,7%, ПА – 13,9%, ПУ – 12,4%.

По усредненному составу изделий расхождения с маркировкой выявлены у ТМ Deseo, Milavitsa, Tezenis.

В продукции Incanto обнаружен стирол. Согласно ТР ТС 017/2011, стирол в нижнем белье допускается в количестве не более 0,002 мг/м3. В трусах ТМ Incanto содержание стирола составило по результатам исследования 0,019 мг/м3, то есть почти в 10 раз выше нормы. Белье произведено в Китае. Закупочная стоимость – 850 рублей.

«Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жесткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость, износоустойчивость или гидрофобность. Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол – это вредное вещество, и при длительном воздействии оно оказывает кожно-раздражающее действие», – отметил Константин Бандорин, директор по стратегическому развитию ИНПЦ ТЛП.

Copyright Riamoda.ru