×

После прошлогоднего скандала продажи Dolce & Gabbana в Китае снизились

Автор
Reuters API
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 27 авг. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Модный дом Dolce & Gabbana в текущем фингоду ожидает падения продаж на китайском рынке. Замедление продаж бренда в Китае началось в прошлом году. Итальянская марка все еще не «реабилитировалась» в Поднебесной после скандала, спровоцированного ориентированной на эту страну противоречивой рекламной кампанией.  


Dolce & Gabbana - Весна-Лето 2020 - Menswear - Милан - © PixelFormula


Среди тех, кто покупает товары индустрии люкса во всем мире, более трети составляют китайские потребители. Причем последние все чаще предпочитают делать покупки дома, а не во время заграничных путешествий.  

По итогам завершившегося в марте фингода общий доход Dolce & Gabbana вырос на 4,9% до 1,38 млрд евро (102 млрд рублей*), более половины этой суммы было обеспечено торговлей в физических магазинах и аутлетах, о чем компания сообщила в Торговую палату Италии (агентство Reuters ознакомилось с соответствующим документом).

Однако Азиатско-Тихоокеанский рынок модного дома «дал усадку» – на него в общем зачете пришлось 22% товарооборота, тогда как предыдущий аналогичный показатель составлял 25%. И по текущему отчетному периоду, который завершится в марте 2020 года, группа прогнозирует падение продаж в Большом Китае, на что указывается в упомянутом выше документе.

Дом Dolce & Gabbana, не раскрывающий своих финансовых результатов, оказался не доступен для оперативных комментариев.  

В минувшем ноябре группа была вынуждена отменить многообещающий показ в Шанхае на фоне нарастающей негативной реакции на ее рекламную кампанию, квалифицированную – и со стороны знаменитостей, и в социальных сетях – как расистская. В результате китайские онлайн-ритейлеры бойкотировали товары D&G.

Аудитория гневно восприняла серию роликов, в которых китаянка прилагает изрядные усилия к тому, чтобы справиться с пиццей и спагетти при помощи традиционных для восточной культуры палочек. Грубую оплошность тогда усугубили появившиеся в Сети скриншоты – якобы с перепиской Стефано Габбана, нелицеприятно отзывающегося о Китае. Сам дизайнер заявил, что его аккаунт был взломан.

Позднее Стефано Габбана и Доменико Дольче попросили у Китая «прощение» в видео, которое было опубликовано на платформе Weibo, китайском аналоге Twitter. Таким образом дизайнеры попытались сохранить ключевой для люксового бренда рынок.

В своем отчете итальянская компания не упоминает об этих рекламных «перипетиях», ссылаясь на то, что общую финансовую картину подпортили напряженная обстановка на мировом рынке и замедление китайской экономики. Недавние протесты в Гонконге также упоминаются глобальными фэшн-брендами в качестве отягчающего фактора.

Снижение оборотов в Азии контрастирует с ситуацией в странах Америки, где в фингоду 2018-19 товарооборот D&G вырос на 16% (против 13% в предыдущем аналогичном периоде). Другие рынки бренда остались стабильными, доля Италии в совокупном доходе группы составила 23%, Европы – 28%, Японии – 5%.

Ожидается, что в текущем фингоду совокупные продажи Dolce & Gabbana незначительно увеличатся, однако, принимая во внимание, что 60% от доходов группы составляют издержки, рентабельность компании страдает. 

В прошлом фингоду показатель EBITDA (доходы до выплаты процентов, налогов и амортизационных отчислений) группы упал более чем на 40% до 87,2 млн евро (6,4 млрд рублей*), а маржа от продаж сократилась с 12,2% до 6,3%.

Тем не менее, компания заявила, что во второй половине текущего годового периода ситуация может улучшиться: «По хорошему началу нового осенне-зимнего торгового сезона можно предположить, что вторая половина года окажется лучше, чем прогнозировалось».    

В июне – накануне гонконгских протестов – консалтинговая компания Bain выпустила прогноз для индустрии на 2019 год. Аналитики полагают, что по результатам указанного периода глобальные продажи люксовой продукции продемонстрируют рост на 4-6% без учета курсовых колебаний, драйвером которого станет высокий китайский спрос. Ожидается, что материковый Китай вырастет на 18-20%.
 
*По курсу xe.com на 27 августа 2019 года

 

© Thomson Reuters 2019 All rights reserved.

Смотрите также