×

Продажи Richemont страдают от ситуации в Гонконге, но на глобальном рынке растут

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 8 нояб. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Большой проблемой для многих люксовых компаний в последнее время стало замедление оборотов на гонконгском рынке. Не избежал этих перипетий и люксовый гигант Richemont, почувствовавший, каково это – когда продажи падают в двузначном выражении.


Chloe - Весна-Лето 2019 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Впрочем, результаты компании за завершившийся в сентябре полугодовой период показывают, что на остальных мировых рынках продукция Richemont пользовалась высоким спросом, что по-своему скомпенсировало ситуацию в Гонконге, однако полученная прибыль оказалась ниже прогноза аналитиков.

Гонконгские протесты ударили по бизнесу Richemont, но целый ряд факторов – хорошее портфолио люксовых марок, соответствующее уровню этих роскошных лейблов позиционирование и успехи онлайн-ритейла – послужили для группы своеобразной подушкой безопасности.  

Продажи компании выросли на 9% – до 7,397 млрд евро (520,7 млрд рублей) – с учетом и на 6% без учета колебаний курса. Растущую динамику группа зарегистрировала по всем регионам, каналам сбыта и сегментам. Локомотивами роста стали ювелирные бренды, а также онлайн-площадки Net-A-Porter, Mr Porter, The Outnet, Yoox и Watchfinder.

Корпорация также отчиталась о росте, выражающемся двузначным числом, в Китае, Корее, Японии, США и Великобритании, что позволило выровнять общую картину. Вместе с тем, Richemont не отрицает, что «сложная ситуация» в Гонконге является для группы проблемой.

ЦИФРЫ

Операционная прибыль Richemont выросла на 3% (что ниже прогноза) до 1,165 млрд евро (82 млрд рублей), рост операционной маржи составил 15,7%, что ниже предыдущего аналогичного показателя (16,6%). Чистая прибыль упала на 61% до 869 млн евро (61,17 млрд рублей). Последние цифры могут выглядеть удручающе, но группа заверила, что такой результат «более чем стабилен», поскольку в прошлом году она получила 1,378 млрд евро прибыли после переоценки акций YNAP, которыми владела до выкупа данной компании. Кроме того, на размер прибыли Richemont повлияли инвестиции, сделанные люксовым гигантом в его масштабный бизнес. 

Председатель правления Richemont Йоханн Руперт (Johann Rupert) положительно отозвался о Feng Mao – совместном предприятии Alibaba и YNAP в Китае. Дебютом Feng Mao стал мягкий запуск флагмана Net-A-Porter на маркетплейсе Tmall Luxury Pavilion, состоявшийся 30 сентября. Йоханн охарактеризовал это событие, как «важный первый шаг в развитии долговременного партнерства группы с Alibaba». Кроме того, глава корпорации отметил, что недавнее приобретение швейцарской компанией ювелирной марки Buccellati, «поможет Richemont извлечь для себя преимущество из долговременного потенциала ювелирного рынка». А соглашение, заключенное с Альбером Эльбазом, по мнению Руперта, «станет для группы ценной движущей силой».

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Глубже анализируя результаты первого полугодия, компания заявила, что «в условиях волатильности» ее бизнес продемонстрировал «устойчивые позиции». Вместе с тем, модные дома Richemont отчитались об «ограниченном росте продаж и прибыли». Как бы то ни было, одежный и лайфстайл-бренд Peter Millar показал «хороший рост», а у Montblanc и Chloé выросли продажи изделий из кожи. Что касается рынков-лидеров по данному направлению, то таковыми стали Америка и Япония. В целом, продажи подразделения моды и аксессуаров Richemont выросли только на 1% до 941млн евро (66,3 млрд рублей), зато, в отличие от предыдущего года, обошлось без убытков, операционный результат подразделения составил 3 млн евро. 

YNAP и Watchfinder отчитались о росте продаж на 32% до 1,179 млрд евро (83 млрд рублей), но, вместе с тем, и о возросшем текущем убытке (194 млн евро), что связано «с инвестициями в рыночное позиционирование и технологическое лидерство этих игроков». Watchfinder «успешно разворачивается в глобальном масштабе», в настоящее время онлайн-ритейлер представлен во Франции, в Гонконге, Китае, Германии и, кончено, на своем ключевом рынке – в Великобритании.   

Продажи ювелирных брендов Richemont выросли на 8% до 3,736 млрд евро (263 млрд рублей), продемонстрировав «высокий уровень рентабельности». Однако ситуация в Гонконге нанесла удар по часовому направлению, в итоге последнее подросло совсем немного – на 1% до 1, 567 млрд евро.

Если посмотреть отдельно на регионы, то выяснится, что в Европе продажи выросли на 7% до 2,221 млрд евро (156,4 млрд рублей), драйверами в данном случае выступили онлайн-коммерция и ювелирное подразделение группы. В Великобритании зарегистрирован рост продаж в двузначном выражении, что стало хорошей новостью после падения, отмеченного в предыдущем году. А вот во Франции и Швейцарии продажи пошли на снижение – виной тому уменьшение трат туристов, в первую очередь, китайских.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на проблемы с Гонконгом, продажи увеличились на 7% до 2,729 млрд евро (192,3 млрд рублей), в Японии рост составил 13%, до 647 млн евро, обеспеченный как местными потребителями, так и туристическим спросом. 

В Америке в указанном периоде дела у Richemont шли не лучшим образом, тогда как в прошлом году рост группы в этой части света составил 42%. Теперь же продажи корпорации на данном рынке выросли на 11% (и только на 6% без учета колебаний курса) до 1,347 млрд евро (94, 9 млрд рублей). Локомотивом региона стали Соединенные Штаты.
 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также