×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
30 июл. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

В 2021 году на рынке женской обуви ожидается активное восстановление, но он не сможет достигнуть показателей 2019 года

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
30 июл. 2021 г.

Рынок женской обуви вернется к доковидным показателям только в 2022 году, полагают эксперт «РБК. Исследования рынков».




Пандемия COVID-19 и ее последствия прервали начавшееся восстановление сегмента женской обуви: по итогам 2020 года продажи сократились на 10,4%, что сопоставимо с падением в сегменте мужской обуви.

В целом же рассматриваемый сегмент сильнее остальных пострадал в кризис 2015-2016 гг., испытывая падение на протяжении четырех лет. Таким образом, уровень потребления женской обуви оказывается наиболее далеким от докризисных значений.

В силу особенностей потребительского поведения покупателей разного пола, женщины чаще мужчин приобретали обувь до возникновения необходимости в новой паре. К тому же ассортимент женской обуви по видам и моделям шире мужского, что также способствует более активному потреблению. Именно эти особенности вместе с более детальным подходом большинства женщин к совершению покупок привели к затяжному падению именно сегмента женской обуви. Мужской и детский сегмент испытали не менее серьезный шок, однако продемонстрировали достаточно быстрое восстановление.

В 2021 году на рынке прогнозируется активное восстановление, однако рынок не сможет достигнуть показателей 2019 года. Так, по предварительным данным показатель увеличится на 8,8% и составит 341,8 млрд рублей. Данная динамика позволит достигнуть докризисных показателей к лету 2022 года.

Восстановлению рынка женской обуви может препятствовать падение реальных доходов населения, а также возможные новые ограничения из-за пандемии COVID-19, включающие запрет на посещение торговых центров и непродовольственных розничных магазинов не привитыми россиянами.
 

Copyright Riamoda.ru