×

В Италии обнаружено нелегальное производство, возможно, связанное с крупными люксовыми группами

Автор
Reuters API
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 19 нояб. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Итальянские власти арестовали руководителя производства, расположенного в провинции Неаполь, на котором трудились десятки нелегальных рабочих, предположительно изготавливавших изделия из кожи для ряда хорошо известных европейских люксовых групп.


Фото: Shutterstock


Винченцо Капеццуто (Vincenzo Capezzuto), главу предприятия под названием Moreno, поместили под домашний арест по подозрению в незаконном трудовом найме и похищении. Об этом рассказал адвокат арестованного Розарио Пальюка (Rosario Pagliuca).

По информации источников со стороны индустрии и следствия, рабочий цех в Мелито – коммуне, где проживает большое количество мигрантов, – производил обувь и сумки для таких компаний, как Armani, Saint Laurent (группа Kering) и Fendi (группа LVMH), чьи товары могут продаваться за тысячи евро. 

Ни одна из указанных марок не подтвердила какого-либо отношения к Moreno. Модный дом Armani заявил, что Moreno не является ни прямым поставщиком, ни официальным субподрядчиком бренда. Saint Laurent опроверг причастность к данному производству, добавив, что в настоящее время разбирается в этом вопросе. Fendi от комментариев отказался.  

По данным консалтинговой фирмы Bain & Co и объединения итальянских производителей люксовой продукции Fondazione Altagamma в 2019 году мировая индустрия люкса достигла 276 млрд евро (19,4 трлн рублей).

Данный случай пролил свет на находящийся в тени сегмент потогонного производства и фирм-однодневок, стоящих за многими секторами индустрии, где оперируют престижные бренды с отметкой «Made in Italy».

Пока полиция обыскивала территорию и помещения Moreno, порядка пятидесяти рабочих, включая беременную женщину и двух подростков, прятались в подсобке среди рулонов кожи и гор обуви и сумок, пока не были обнаружены.

В защиту своего клиента Пальюка сказал, что мелкие поставщики являются неотъемлемой частью индустрии и часто низко оплачиваются крупными модными домами.

«Промышленный район в окрестностях Мелито – это местный Китай. Как известно, в этой стране производственный процесс отъединен от централизованной европейской индустрии ввиду низких издержек и ущемления прав рабочих», – заявил юрист агентству Reuters.

Пальюка также опроверг то, что рабочие удерживались на производстве силой, сказав, что они согласились спрятаться, чтобы предотвратить закрытие цеха. Адвокат добавил, что со всеми работниками будут заключены постоянные контракты.

У большинства крупных фэшн-групп есть инспекторы, которые проверяют соблюдение субподрядчиками норм, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности рабочих.

«Однако производственная цепочка порой оказывается слишком длинной. Бывает, что официальные поставщики нанимают сторонние компании, не уведомляя об этом бренды», – сообщил Reuters на условиях анонимности источник из индустрии люкса.
 

© Thomson Reuters 2019 All rights reserved.

Смотрите также