×

В России женщины борются с бьюти-стереотипами при помощи соцсетей

Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 4 окт. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

На гребне новой волны российского феминизма тысячи женщин публикуют в соцсетях селфи, не скрывая несовершенств кожи, целлюлита и выпадения волос. Таким образом они борются с бьюти-стереотипами, которые, по мнению активисток, выступающих в защиту женских прав, негативно влияют на самооценку и приводят к нарушениям пищевого поведения.


Reuters


Тренд #СоМнойВсеТак (#AllIsFineWithMe) – который был запущен девушкой-подростком, справившейся с анорексией – еще одна попытка противостоять оторванным от реальности, репрессивным требованиям к внешности женщин и девочек, которая, согласно этим императивам, должна быть идеальной. Ситуация зачастую усугубляется выкладываемыми в соцсетях ретушированными изображениями.

По словам Джанетты Ахильговой, консультанта по России правозащитной организации Equality Now, Россия все еще очень патриархальная страна, где к телу относятся критично, насаждая жесткие стандарты красоты, и бодишейминг здесь ежедневная реальность. 

«Такие кампании – хороший способ показать людям, как принимать свое тело и освободиться от ограничений, которые могут разрушить и психическое, и физическое здоровье. Это выражение разнообразия, инклюзивности и принятия».

Целый ряд бодипозитивных инициатив по всему миру – например, появление на подиумах моделей «плюс-сайз» – помогают женщинам принимать себя такими, какие они есть.

В России считают, что женщины одеваются, чтобы привлечь внимание мужчин, говорят феминистки, подчеркивая устаревшие гендерные стереотипы и набирающий силу консерватизм. Так, в 2017 году в стране был принят закон, декриминализирующий домашнее насилие в случае, если не потребовалась госпитализация.

Пытаясь повлиять на ситуацию, юный Инстаграм-инфлюенсер @Tysya попросила 1,2 миллиона своих подписчиков опубликовать фото без макияжа, сопроводив снимки хештегом #СоМнойВсеТак или #AllIsFineWithMe.

«В России… публикуется очень мало фото людей с обычными телами», написала, отвечая на вопросы агентства Thomson Reuters Foundation, блогер, настоящее имя которой Наталья Землянухина. 

«Девушки, которые не могут похвастаться стройностью, страдают от акне, имеют какие-либо особенности внешности, часто терпят издевательства в школе и принуждаются к диете».

Наталья сама преодолела анорексию – заболевание, жертвы которого морят себя голодом, испытывая навязчивый страх потолстеть.

«#AllIsFineWithMe – это проект о том, что любое тело является правильным и красивым. Нет таких тел, которые требуют какой-то специальной коррекции, улучшений и изменений».  

Хештег использовали более 2 500 человек, промо-видео кампании, героинями которой стали женщины со шрамами, ожогами и другими особенностями внешности, собрало более миллиона просмотров и сотни комментариев.

«Я такая, какая есть, а усердно скрывать недостатки – лишь понапрасну тратить время», - написала пользователь @krasavina70, родившаяся с одной рукой. 

«У меня масса особенностей: постакне, избыточный вес, целлюлит, растяжки… но, несмотря на все это, #AllIsFineWithMe, пусть мне часто и пытаются доказать обратное», - опубликовала пост @myafka.smm.

Однако не все поддержали кампанию, которая, по мнению некоторых пользователей, продвигает нездоровый образ жизни.

«Все эти толстые девушки будут принимать себя такими, какие они есть, а в зрелом возрасте будут страдать от повышенного сахара крови», прокомментировала пользователь @_lina_07_10.

Джанетта Ахильгова из Equality Now считает, что благодаря кампании, некоторые россиянки осознали, что строгие стандарты красоты негативно влияют на самооценку юных девушек. 

По словам Ахильговой, еще несколько лет назад феминистская проблематика в России практически не звучала, теперь же данная тематика обозначилась куда очевиднее, что находит отражение в ином подходе к рекламным кампаниям, публикуемых в глянцевых журналах бьюти- и фэшн-фотографиях, а также в растущем количестве контента в соцсетях, имеющего бодипозитивную направленность.
 

© Thomson Reuters 2019 Все права защищены.