×
Опубликовано
30 нояб. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

За десять месяцев 2022 года в Москве открылось 15 магазинов локальных игроков

Опубликовано
30 нояб. 2022 г.

Как узнал РБК, в столичном стрит-ритейле за десять месяцев 2022 года произошли значительные изменения. За отчетный период локальные игроки, в числе которых ресейл-проекты Oskelly и (ex)bags, а также мультибренды Kicks Town и Petrovka'15, открыли 15 точек продаж.


Petrovka'15 - FashionNetwork.com/Yulia Boshaeva



По словам 
​Ирины Козиной, директора направления стрит-ритейл международной консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), это рекордный показатель для десяти месяцев за всю историю статистики. Для сравнения, в прошлом году он был зафиксирован на уровне 4-5 открытий.

Если раньше локальные операторы арендовали помещения не на первой линии, например, «шоу-рум на четвертом этаже в здании, которое расположено где-то в переулке», то  с уходом зарубежных игроков российские бренды активно занимают площадки в центральных локациях. Например, бутики 12 Storeez и Oskelly в этом году появились в Столешниковом переулке.

Вакансия на пешеходных улицах Москвы сейчас составляет 17,2% (+5,3 п. п. за год), на крупных магистралях — 17,7% (+0,1 п. п), что напрямую связано с уходом иностранных компаний.

По данным NF Group, о своем уходе с российского рынка в этом году сообщили 34 бренда, работающих в стрит-ритейле. Еще 20 брендов временно прекратили деятельность, 9 брендов подверглись ребрендингу, остальные ушли и закрылись. На одежду, обувь и аксессуары приходится 33% брендов, ограничивших работу в России. Чаще всего они относятся к люксовому сегменту. На французские и американские марки суммарно приходится 44% брендов из списка ограничивших свою деятельность на территории России.
 

Copyright © 2023 FashionNetwork.com All rights reserved.