×

Женские коллекции сезона Весна-Лето 2020: десять главных тенденций

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 3 окт. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Коллекции женского прет-а-порте, представленные на подиумах Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа с шестого сентября по первое октября, рисуют нам образ многогранной женщины, наделенной новой экологической сознательностью и в то же время одолеваемой желанием роскоши. Сделав акцент на переработанных и экологичных материалах, новый весенне-летний гардероб также отдал должное базовым вещам, скромным, минималистским силуэтам и сдержанной пастельной палитре. Эта ключевая тенденция дополняется динамикой более барочной моды со смелыми цветовыми решениями, дорогими тканями и усиленным объемом – очень актуален рукав «баранья нога», – а также такими атрибутами XVIII века, как шлейф, кринолин и турнюр.    

1) Зеленая мода


Dolce & Gabbana, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


Экологические вызовы завладели в этом сезоне подиумами. Многие кутюрье выразили обеспокоенность данными вопросами и заинтересованность в их решении, сделав это посредством очень красноречивых коллекций и фэшн-сетов. Так, дом Dior выбрал в качестве декораций к своему показу садовые деревья, которые затем пересадили, обогатив растительность французской столицы. Бренд Marni соорудил джунгли из картона и переработанного пластика. А Марин Серр (Marine Serre) выразила апокалиптические настроения, представив коллекцию, которую назвала «Черный прилив». Природные богатства – в особенности, листва и цветы – распустились на одежде, а головные уборы стали более объемными: весьма показательны шляпа-птичье гнездо от Vivienne Westwood или каскад зеленых растений на головах у моделей на шоу Noir, лейбла, который основал японец Кеи Ниномия (Kei Ninomiya).

2) Только базовые вещи


Prada, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


Как меньше загрязнять окружающую среду? Своими размышлениями на этот счет поделилась Миучча Прада. Дизайнер предложила лаконичный набор, составленный из базовых, практичных и простых вещей. Летнее платье, юбка, брюки, шорты, жакет, трикотажный топ… Классическая женская одежда – предметы гардероба, которые легко сочетать между собой – обыгрывалась множеством модельеров, отдавших предпочтение монохромной цветовой гамме и натуральным тканям. В этом контексте очень уместным оказался белый «total look».

3) Пастель


Max Mara, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


От небесно-голубого до бледно-розового, не забывая о нежно-зеленом и цыплячье-желтом – пастельные оттенки присутствуют повсюду, готовые завладеть гардеробом будущего лета, вдохнув в него мощную струю свежего воздуха.

4) Махровое полотенце


Marine Serre, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


Мы заметили его появление в мужских коллекциях в минувшем июне. Теперь махровое полотенце осваивает женский гардероб. Цветные вещи, изготовленные из этого утилитарно-банного материала, можно было увидеть у Peter Pilotto и Afterhomework, второй бренд дает вторую жизнь полотенцам с блошиного рынка. Другие лейблы трансформируют классические белые полотенца в платья-бюстье, которые носятся с тюрбаном на голове, в «гостиничные» пальто-пеньюары (Brognano) или в одеяния инструктора по плаванию (Benetton).

5) Вязанье и макраме


Marco Rambaldi, Весна-Лето 2020 - DR


Богемный дух и толика хиппи-настроения 1970-х. Платья и сумки макраме, замеченные на подиумах в последние сезоны, теперь заявляют о себе как об обязательной составляющей летнего гардероба. Тем более значимой, так как эти вещи нередко производятся из переработанных материалов. Допустим, для изготовления оригинальных топов и платьев в стилистике пэчворк вполне сгодятся бабушкины скатерти.

6) Большая сумка-мешок


Christian Wijnants, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


После микро-версий двух последних сезонов, сумки возвращают себе достойный объем. Гигантская, напоминающая баул, сумка, в которую помещается все, приветствуется особенно, в чем мы смогли убедиться, отсмотрев массу показов во всех главных фэшн-столицах мира.   

7) Брючный костюм


Kwaidan Editions, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


В чем еще, если не в мужском костюме, женщина выглядит наиболее стильно и чувственно? Особенно, если – и это должно войти в традицию будущего лета – жакет надевается на голое тело или сразу на бюстгальтер или бандо. Брючный костюм остается ключевым предметом женского гардероба. Предпочтительно, если жакет будет удлиненным, маскулинного плана, с акцентированной линией плеча. Брюки же должны быть бесконечно длинными, свободными, струящегося силуэта. Или же точеной, веретенообразной формы. По-прежнему в моде костюмы в классической цветовой гамме – в оттенках белого, черного, бежевого. Актуальны и пастельные тона. Впрочем, яркие, даже флуоресцентные цвета тоже приветствуются.

8) Обнаженное плечо


Rokh, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


Дизайнеры по-прежнему одержимы асимметрией. Наряду с платьями и юбками, которые никак не хотят быть прямыми, одежный верх тоже смещается с привычной оси, обнажая одно плечо и надежно укрывая другое – длинным, часто очень объемным рукавом. Футболки, топы, платья, в том числе вечерние, – все они предлагаются «на одно плечо». Также все больше обнажается спина.

9) Переосмысленный тренч


Koche, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


Пропитанный мастикой плащ в новом весенне-летнем сезоне поистине вездесущ – без него точно не обойтись. Кроме классической его модели с легкими изменениями в силуэте и пропорциях, соревнующиеся в креативности кутюрье предложили новые, совершенно неожиданные варианты – декорированные, деструктурированные, разделенные на части и вновь собранные воедино. Словом, знаменитый тренч дал современному модному дизайну богатую пищу для размышлений и творчества, как это ярко проиллюстрировал японский бренд Junya Watanabe (и не только он), превративший этот предмет гардероба в жакеты, юбки и даже в вечерние платья! 

10) XVIII век


Dries Van Noten, Весна-Лето 2020 - © PixelFormula


Будущим летом, выбирая наряд для вечернего выхода, женщина не будет ограничивать себя рамками и на время оставит благоразумный минимализм, чтобы предаться излишествам былых времен, примерив роль современной Марии-Антуанетты. Романтика викторианской эпохи, барочная избыточность… Дизайнеры рекомендуют совершить путешествие в глубину веков, испробовав элементы моды XVIII столетия: большие шляпы, платья со шлейфом, баски, кринолины, гигантские банты, рукава «баранья нога» и прочее кружевное изобилие. 
 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также