×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
12 мар. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Женское прет-а-порте сезона Осень-Зима 2021-22: 10 главных тенденций

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
12 мар. 2021 г.

Многие страны пока не могут справиться с пандемией Covid-19, но кутюрье твердо верят, что лучшие времена настанут. Коллекции сезона Осень-Зима 2021-22 строятся на удобных и приятных телу вещах (эффект карантина), в них много трикотажа, надежных пальто, свободных монохромных костюмов; акцент сделан на универсальных и базовых составляющих. Однако параллельно этому -- как показал смотр женского прет-а-порте, прошедший с 14 февраля по 10 марта в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже -- модельеры досконально проработали тему возвращения к нормальности, подчеркнув неодолимое желание покинуть домашние стены, чтобы соблазнять сияющими, драгоценными нарядами.

1. Комбинезон


Issey Miyake, Осень-Зима 2021-22 - © PixelFormula


Этот в высшей степени утилитарный предмет гардероба уже не первый сезон хорошо заметен в мужских коллекциях, теперь же – переосмысленный дизайнерами вдоль и поперек – он становится обязательной составляющей и женского дресс-кода. У Issey Miyake комбинезон препарирован в виде тренча, у Sportmax и Salvatore Ferragamo представлен как костюм, Courrèges задает комбинезону геометрические координаты, Rick Owens снабжает его молниями, а Alberta Ferretti – шьет из замши.

Комбинезон от Prada – родственник «дедушкиных» кальсон, а от Balmain – экипировка астронавта или летчика-истребителя. Не забудем упомянуть о лыжных комбинезонах (Chanel, Thom Browne, Emilio Pucci) и вечерней, исполненной из черного кружева вариации на заданную тему – от Elie Saab.

2. Стеганый пуховик


Dolce Gabbana, Осень-Зима 2021-22 - © PixelFormula


Укутывающие и защищающие, стеганые пальто и куртки на пуху – по преимуществу объемные – должны прочно обосноваться в женском гардеробе. Приветствуются как «горные» – скажем, анорак с такими же сапогами, – так и более урбанистические пуховики: пальто, плащи, куртки, жилеты, всевозможные накидки-одеяла. 

Пуховики даже принимают форму платьев (Loewe, Marni, Cecilie Bahnsen), у Beautiful People – и вовсе для торжественного выхода.

Ottolinger сделал из пуховика скульптурное пальто. Jarel Zhang предложил пуховик в сборно-разборном варианте. У пуховиков от Rick Owens футуристские силуэты, а от Dolce & Gabbana – гипертрофированные объемы вкупе с леопардовым окрасом или поблескивающим серебряным покрытием. Для Givenchy в новом осенне-зимнем сезоне пуховики – это спортивная одежда размера XXL.

3. Ковбойка  


Dsquared2, Осень-Зима 2021-22


Она легче и мягче куртки, но теплее рубашки. Эти качества обеспечивают ковбойке удобство и практичность (которые мы по достоинству оценили на карантине), делая ее неотъемлемым предметом женской одежды сезона Осень-Зима 2021-22.

Основательная, из шерсти букле, у Fendi, милитаризованная и элегантная у Edward Crutchley… Ковбойка внедрилась в коллекции многих дизайнеров. На ее изготовление пустили кожу, шерсть, хлопок. Цветовая гамма? Пастельная или, например, классическая клетка (Dsquared2).
 
4. Образ школьницы
 

Valentino, Осень-Зима 2021-22 - © PixelFormula


Черное платье с белым скругленным воротничком, образцом благопристойности, -- некий оплот стабильности в наши тревожные времена. В нем есть и каноническая сдержанность, и определенная буржуазность, и детскость с невинностью. Эти коды по-настоящему вдохновили дизайнеров. У Christian Dior и Simone Rocha черное платье-передник надевается на белую рубашку, у N°21 и Giambattista Valli данный предмет гардероба дополняется белым нагрудником.

Интересная деталь: увеличившийся в масштабах и с заостренными кончиками или устремившийся вверх гофрированный воротник. У Masha Ma огромный кружевной воротник составляет компанию миниатюрному платью из черной кожи. У Paco Rabanne вышитый воротник украшает черное платье в горошек.
 
5. Узор «куриная лапка» 
 

Rokh, Осень-Зима 2021-22


Традиционный черно-белый мотив, классический и буржуазный, выходит на модную авансцену. Правда, – спасибо дизайнерской фантазии – выглядит он совсем не так, как мы привыкли, находя применение в накладных карманах (Dolce & Gabbana) или в зеленом цвете (Nina Ricci). У Anrealage «куриная лапка» отличается поистине взрывным характером – посмотрите на изготовленное лейблом просторное пальто, а у Rokh она с металлическим отливом.
 
6. Съемные рукава


Rick Owens, Осень-Зима 2021-22 - © PixelFormula


Длинные гламурные перчатки и их всевозможные производные обещают стать обязательными атрибутами предстоящего холодного сезона. Выбор падает на манжеты или на рукава, которые можно снимать и надевать по собственному почину. Идеально после зимы-2020, научившей нас покупать меньше да лучше.

Роскошные (Paco Rabanne, Giambattista Valli), практичные (Rick Owens), как монолитный элемент мини-джемпера, прикрывающего плечи и верхнюю треть торса (Dawei), шерстяные, тон в тон с трикотажным платьем на сексуальных бретелях (Blumarine), из белого поплина, позволяющие поиграть с конструкциями (Ann Demeulemeester). 

Все эти изобретения придают рукам объем, расширяя охват, вскипая, надуваясь, идя сборками и порхая крылышками.
 
7. Платье-трапеция


Courrèges, Осень-Зима 2021-22


Привет из беззаботных и фривольных шестидесятых. Маленькое платье-трапеция, а еще мини-юбка и пальто такого же силуэта возвращаются в модные коллекции. Простая в своей подчеркнутой графике и практичная форма – в ней тоже немало детского – привносит в зимний гардероб энергию и хорошее настроение.

8. Одежда-украшение 


Jil Sander, Осень-Зима 2021-22 - © PixelFormula


Украшения обещают стать главными героями следующего осенне-зимнего сезона. Они выгодно обрамляют строгие, минималистские решения, дают возможность для интересных интерпретаций, наполняют образы сиянием и вносят в них важные штрихи. 

Украшения не только приобретают больше значимости и веса, как бы превосходя самих себя (Schiaparelli), они выступают в новой роли. Ряды жемчужин формируют нагрудник (Jil Sander), камешки – топ (Paco Rabanne), на боди надевается жемчужное платье (Dolce & Gabbana). Массивные металлические цепи охватывают тело, шею… они повсюду.   

9. Золото
 

Chanel, Осень-Зима 2021-22 - © PixelFormula


Пайетки, стразы, блестки, жемчужины, перья, ткань ламе, тонкая металлическая сетка… Словом, больше праздника. Если ослепительные – в прямом смысле слова – серебряные вещи обращают нас к футуризму и освоению космоса, то золото больше чем когда-либо символизирует возвращение к свету. 

Даже в самых мрачных коллекциях (Calcaterra, Valentino) можно обнаружить пару золотых «луков». В золотом запасе сезона: дождевик от Chanel, платья из ткани ламе от Versace, оборчатые брюки от Alberta Ferretti, питоновый костюм от Moschino, сияющая обувь от Andrew GN.
 
10. Шлейф


Lanvin, Осень-Зима 2021/22 - Lanvin


Мы хотим праздника и роскошных нарядов. Поэтому в фэшн-предложении появились шлейфы, которые служат продолжением импозантных пальто, различных театрализованных одеяний, коктейльных платьев из шелка, шифона и атласа. Желательно, чтобы все было расшито камнями и кристаллами.
 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.